良い人材を見抜く採用面接ポイント

・定番質問の見極めポイント
・「能力・適正」を見抜く質問
・内定辞退を防ぐ方法
・新入社員を戦力にする方法

• ありそうで意外と少ないテーマの本なので有難いのですが、誤字がありそれだけで信憑性が…。またお茶を飲み干すかどうか、など本当にどうでもいいなと思うことがそれっぽく書いてあり、なんだか…。

• とても基本的なことが書かれていて、何か新しいことを学ぶというよりは、面接に疲れたり、慣れ過ぎてしまったときに、もう一度振り返るためにいい本だと思います。

• タイトル通りの本。類書と被る部分も多い。

• 網羅的な確認に役立つ。
    やや表層的な記述が目立つ。

• 面接官だって数ある仕事の一つ。学生が面接の初心者なら、面接官だって初心者かもしれません。そんな面接官が何を基準に学生を選ぶのか、そう「マニュアル」です。初心者面接官に遭遇した時に備えて、マニュアル通りの回答は確実に準備しましょう。
    (知能システム科学専攻 M2)

• 面接官の立場で採用面接にどう挑めば良いかをまじめに書いている。採用する側もいろいろと意識を高く持つ必要性を説いている。しかし企業の一次面接などは専門の面接官ではなく、いろんな部署の人たちが参加することが多い。そうなるとどうも落とすことのモチベーションが働くようだ。実際合格は三割程度と聞く。そういった面接を突破するにはいかに面接官とうまくコミュニケーションできるかが重要と思う。いろんな質問に対してわかりやすく自分の考えを述べる訓練をしなければならないと感じた。

●谷所 健一郎(やどころ けんいちろう)
有限会社キャリアドメイン 代表取締役 https://www.careerdomain.net/
日本キャリア開発協会会員
キャリア・デベロップメント・アドバイザー(CDA)
東京大学教育学部付属高校在学中にニューヨーク州立高校へ留学。武蔵大学経済学部卒業後、株式会社ヤナセに入社。その後、株式会社ソシエワールド、大忠食品株式会社で、新卒・中途採用業務に携わる。1万人以上の面接を行い人材開発プログラムや業績評価制度を構築する。株式会社綱八で人事部長を務めたのち独立。1万人以上の面接と人事に携わってきた現場の経験から、人事コンサルティング、執筆、講演、就職・転職支援を行う。ヤドケン転職塾、キャリアドメインマリッジを経営。

「2022年 『目にやさしい大活字 42歳から始めるセカンドキャリア構築術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷所健一郎の作品

松下 幸之助
リンダ グラット...
稲盛和夫
デールカーネギ...