バットマン : ロング・ハロウィーン ♯1

制作 : ヤスダシゲル
  • ヴィレッジブックス
  • / ISBN・EAN: 9784863320581

犯罪渦巻くゴッサムシティに降り立った闇夜の騎士バットマン。あらゆる権力を腐敗させ私腹を肥やしてきた組織犯罪のボス達にとって、買収など及びもつかないクライムファイター、バットマンの登場は、予想だにしない脅威だった。"スーパー"ヒーローの誕生で変わり行くゴッサム。しかしその一方では、バットマンの登場に応えるかのように、新たな種類の悪がゴッサムに跋扈し始めていたのである。バットマン史上に残る名作『バットマン:イヤーワン』の続編にして、屈指のミステリー大作『バットマン:ロング・ハロウィーン』が待望の邦訳!ハロウィーンの夜に始まった謎の連続殺人事件。真相を暴かんと共に立ち上がったバットマン、ゴッサム市警の警部ジェームズ・ゴードン、地方検事ハービー・デントの三人は、深まり行くゴッサムの、そして己の闇に何を見るのか。

• ゴッサムシティでマフィアの関係者を狙った連続殺人が起こる。
    犯行は祝日、その祝日にちなんだ遺留品が残されていた。
    祝日ごとに犯行を繰り返す犯人は「ホリディ」と呼ばれた・・・

ゴッサム警察本部長ゴードン、
    ゴッサム地方検事デント、
    そしてゴッサムの闇の守護者バットマン。
    この3人による暗黒街との戦い、そして殺人者の追跡が始まる。

映画「ダークナイト」の下敷きとなった、
    アメリカンコミック界を代表する傑作ミステリの邦訳版。

• バットマン史上最高のミステリー。

映画「ダークナイト」の元ネタ満載。

• 蝙蝠界の必須品ロンハロが日本語で読めるよ!の1。映画ダークナイトの基盤となったお話です。ゴードン・ハーベイ・蝙蝠の3者の描かれ方がホント素敵。てぃむせーる氏の絵も素敵。蝙蝠猫的にももえます。

• 人生初アメコミ。

●ジェフ・ローブ[作]……アイズナー賞を幾度も授賞したことがあるベテラン、アメコミライター。テレビの脚本家兼プロデューサーでもあり、現在はマーベル・エンターテインメントのテレビ部門を仕切っている。

「2017年 『ハルク:グレイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェフ・ローブの作品