ブリジンガー 炎に誓う絆 下 (ドラゴンライダー 3)

制作 : 大嶌 双恵
  • ヴィレッジブックス
  • / ISBN・EAN: 9784863320765

• 私が、ハリーポッターから興味を失う“キッカケ”になった本です。

自分的には衝撃のニュース。
    ドラゴンライダーの第4作目になる「Inheritance」(遺産と言う意味らしい)が、2011年11月8日に発行される。日本語版は2012年の秋くらいかな?まだ1年も先か・・・

• ドワーフの新たな王にオリクが収まり、
    マータグやガルバトリックスの力の秘密について知り、
    ローランは若干のバリアをしてもらいながら凄まじい戦果を上げ、
    エラゴンはエルフの剣を得て父親がブロムだということを知り、
    戦争では一つの町を落とすも、
    戦に加わったオロミスとグレイダーが敗れて死ぬという結果に。

タイトルはエラゴンの新たなるエルフ剣の名前、
    表紙は再び黄金の老竜グレイダー。

エラゴンの父親については元々何も考えてなかったから驚いたし、
    サフィラが知っていたことで二重に驚いた。

んでオロミスとグレイダーは戦争に出るとは思わなかったので
    がやられたのにはショックだった。
    グレイダーはこれから可哀想だなあ。

• 配置場所:広呉図書
    資料ID:93136170
    請求記号:933.7||P

• 今まで飽き飽きしながら半分義務感で読んでいたのはなんだったんだろう(笑)
    すごーーく面白かった!この巻は今までの中でナンバーワンです。

ドワーフの王様選びのために開催された族長会議に盛り上がり、
    ライダーの剣探しで交わされたメノアの木との約束が気がかりで、
    エラゴンの両親の秘密が明かされて再度びっくりしたし、
    ガルバトリックスの強さの秘密である「ドラゴンの心の核」についても知ることになり、
    とにかくもうテンションMAXでした!

そんななか、オロミスとグレイダーがね・・・涙。
    悪い予感はしてたんですけど、こんなに早く悲劇が訪れるとは思っていなかったのですごくショックです。

あと2巻で最終巻。
    ドキドキだ~

• 父親の話とか剣とか、想像通りの展開なので目新しさとか、違和感はないですね。ドラゴン、エルフ、ドワーフ、ともに永遠に近い命を持っているとすれば、新しい命は生まれにくいってことになるかしら、滅び行く種族になるのは仕方がない?ドラゴンの心の話がちょっと意外で、この後どう扱われるか楽しみです。それと、アンジェラの予言がどうなるのかは最後まで明かされないんだろうしね。

• 上巻を読んで、「これで本当に完結するの?」と思っていたら
    何と三部作から四部作に変更されていたのを知ったw
    確かにあの状況では終われないわなぁ。
    世界観も人間像も細かく、ドキドキハラハラしまくりです。
    描写が細かいので情景が思い浮かべやすい。
    だから、分厚くても読みやすいのかな。

この戦いがどう終わるのか、
    そして、エラゴン、ローランはどうなるのか・・・
    今から第四部が気になって仕方が無いです!

• 再読。

• このシリーズは、老賢人ポジションのキャラがみんなすてき!

• 一巻目のエラゴンを買った時は3部作と書かれていた気がしていたのですが、いつのまにか4部作になっていてそこに驚いてしまいました。
    続きが気になる終わり方をしていて、続編が待ち遠しいです。

• 最終巻だと思いながら読んでいたら、なかなか終わらず。
    そしたら、最終巻はまだ出ていなかった…。

早くしてくれないと忘れてしまうー!!

や、とても面白いんです。

ブリジンガー 炎に誓う絆 下 (ドラゴンライダー 3)のその他の作品

ブリジンガー 炎に誓う絆 上 (ドラゴンライダー 3) 単行本 ブリジンガー 炎に誓う絆 上 (ドラゴンライダー 3) クリストファー・パオリーニ

クリストファー・パオリーニの作品

ブリジンガー 炎に誓う絆 下 (ドラゴンライダー 3)を本棚に登録しているひと