キーライム・パイはため息をつく (ヴィレッジブックス F フ 2-10)

• ヴィレッジブックス
  • / ISBN・EAN: 9784863320819

• お菓子探偵ハンナシリーズ第9弾。取り敢えずとにかくノーマン素敵。ノーマンにしちゃいなよ、ハンナ。悪いことは言わないからさ。毎度毎度お腹が空くシリーズ。2011/435

• イベントでてんこ盛りのトリ・カウンティ・フェア。楽しそうだけれど、事件は起こり、ハンナは忙しいのにやっぱり調査せずにいられない。
    キーライム、これで知ったのですが、柑橘類って地域によっていろいろありますね。我が三重県のマイヤーレモンや新姫みたいに。
    モシェの不調の原因がついに判明!可愛い恋人ができそうですね。

• 図書館で。
    ライムパイ…レモンパイのライムバージョンかな?さっぱりしていて美味しそう。それにしても色々と行事があるなぁ、このカウンティ。まぁそれにどっぷりつかっている地域密着型の店舗とオーナーという事もあるんだろうけど。

犯人とかミステリーはまぁ置いておいて。
    ミルキーウェイの天ぷらというか、アメリカンドッグ(と向こうでは言わないらしいし見たことなかったけど、コーンドッグってスナックがあるのかぁ)みたいなお菓子を食べたいと思う心境がよくわからない。カロリー云々よりも胸焼けしそう…
    何度も感想で書いているけれども、アメリカに大腸がんが多いのはむべなるかなって感じだよなぁ…と毎回コノシリーズを読んでいて思います。繊維質が足りない…

モシェが愛されている描写が多いと嬉しい。カドルスもここで出たのかしら。もっと活躍が増えると良いなぁ。

• わりと登場人物少なめだとしても、メインキャラまで追えるのがすごいよな・・・よく出来てやがる・・・

• ハンナのお菓子探偵シリーズ第9作。

あらすじ
     カウンティ・フェアという、地域の祭り期間。イベントが行われたり、遊園地が来たりする。ハンナはお菓子コンテストの審査員になるが、同じ審査員で教育実習生のウィラが遊園地内で殺される。私生活では謎の多かったウィラ。どうやら結婚歴もあったらしい。一方、飼い猫のモシェは全く餌をとらない。事件解決の途中でハンナはマイクの捜査に対する思いを聞いてしまい、またノーマンとの間で迷う。

やっぱし事件部分は刺身のツマ的な位置です。なんかアメリカのラブコメディーを観ている気分です。でも、主要登場人物が基本的に善人だし、何か心配事があったら甘いもので解決だし、田舎の生活を楽しめるので読んでしまう。

• 最後にチョコバーを食べられて良かった。
    ミステリーとしては少々ものたりない感はあったが面白かったからよしとしますか。
    モシェのおかしいのには見当がついてましたけどね。
    ロスがまだ登場したのが意外だった。

• 【あらすじ】
    レイク・エデンで三郡合同の大きなフェアが催されることになった。町中がお祭りムードだが、ハンナはふだんどおり〈クッキー・ジャー〉を開きながら、お菓子コンテストの審査員をしたり、美人コンテストに出る末妹ミシェルの応援をしたりと大忙し。おまけに愛猫モシェの様子がおかしいので、心配で夜もよく眠れず、お疲れ気味の毎日だ。なんとか日々を過ごすなか、フェア会場でロデオショー一座の売上金盗難事件が発生。刑事のマイクから相談されたハンナは、会場に並ぶ甘いお菓子と睡魔の誘惑を振り払いながら調査を進めるが、さらに大事件が起こり…。ハンナのいつもの名推理は大丈夫。

【感想】

• クッキー・ジャーシリーズの9作目。

トリ・カウンティ・フェアの開催で、
    末妹のミシェルが美人コンテストに出たり、
    アンドリアは親子そっくりコントストに出たり、
    ハンナはお菓子部門の審査にマジシャンのアシスタントとどたばた。

ノーマンがハンナを撮った写真がコンテストで優勝したり、
    マイクがそれを買ってリビングに飾ったりと恋のさや当ては相変わらず。
    どう考えても、
    モシュのことまで考えてハンナのために家を建ててくれたり、
    写真写りの悪いハンナの素敵な写真を撮ってくれる、
    ノーマンと結婚した方が良いと思うんだけど。

ドロレスがパソコンでやっていた何かについては、
    次回に持ち越し。
    でもなにより気になったのは、
    食べるのも食べないでモシュが夢中になっていたなにか。
    灰色のかわいこちゃんだったとは。

• ハンナの楽しいミステリー第九弾。
    レイク・エデンはお祭り騒ぎで、スウェンセン一家もミスコンやらイベントに参加して盛り上げてます。
    愛猫モシェの奇妙な行動や、事件の解決やら審査員やらハンナは睡眠時間を削って奔走。
    今回も姉妹の協力プレーが見られて面白い。
    ミステリは完全にサイドメニューの位置にあるけど、
    真面目でお菓子作りの名手であるハンナに好感。
    ただ、ITへの理解が乏し過ぎ!!ひくわ!
    買ったままほったらかしのパソコンや、犯人の頭に投げつけた携帯電話。
    次作からはもっと活用されることを期待してます。

• 今回もいろんなお菓子がでてきた。ポップオーバーって何だろうと思ってたら、フレッシュネスバーガーにあった!今度食べてみようかな。チョコバーフライも気になる‥。
    今回はノーマンの優しさが光ってた。ハンナにもモシェにも優しいノーマン。ただ、あそこまでしてくれると嬉しい反面、申し訳なく思うかも?!

ジョアン・フルークの作品