トワイライト〈13〉 永遠に抱かれて

• ヴィレッジブックス

• 色々上手く行きすぎてる気もするけど幸せそうだからヨシ!
    中高生に戻ってキャーキャーしながら読みました。甘々少女漫画好きな人に読んで欲しい。

• エドワードがベラとの交際を続けるかどうか悩んだり、ベラがジェイコブとの間で揺れたり、くっついた後もいつ吸血鬼になるのか、いつ性的関係を持つのかといったことでもたもたしてばかりだった印象だけど、この最終章で一気に結婚、妊娠、出産、吸血鬼への転生、生まれた娘を巡るヴォルト―リとの戦い……といろいろなことが起こる。

ベラが転生後は絶世の美女になるのはご都合主義だなぁ。特殊能力(盾の役割を果たす)や血の欲望への耐性に関しては、伏線がなくもなかったけれど。

人間世界と別れを告げるのかと思ったら、父親には割とあっさり人間ではなくなった上に子供も生まれたと明らかにしてしまったのはちょっと驚いたというか。それ知ったらまたヴォルト―リが乗り込んで来たりはしないのか。

ともあれ、シリーズ全体としてはなんだかんだ楽しく読めたので良し。

• ついに大団円。面白かった! これ一応完結とはいえ、続編でも外伝でもいくらでも話ふくらませられそう。脇キャラも魅力的だし、異能力者バトルものとして外伝読みたいなー。探せばそういうファンフィクもあるかな。

• ヴォルトーリ一族との決戦をアリスの予知によって知ったカレン一家はその時のため人狼族との結束を深めたり、一緒に戦ってくれる仲間を集めたりで大変\(>_<)/読んでいる方も次々登場する吸血鬼の名前や特殊能力を覚えるのに大変(--;)そして常に張りつめた状態で話が進んでいくから疲れる(^^;)最後はハッピーエンドで良かったぁ(*´∀`)♪エドワード、ベラ永遠にお幸せに!(^^)v

• 世界中から吸血鬼たちが集結。壮観だ…。
    ベラは人間の時にはどんくさかったけど、転生してからはすごいパワーを持っているらしい。
    長い物語だったけど、二人の恋がはじまった頃が一番楽しめたかな。
    まあとにかく、ハッピーエンドでよかった。

• 愛を守りぬくと決意したベラとエドワード。一方、「不滅の子」に裁きを下そうとするヴォルトゥーリ。掟を破ったカレンたちの命運は? ヴァンパイア・ロマンスシリーズ、ついに完結。

• このシリーズ、面白くて泣いたり笑ったり色々と楽しめ、
    ラストも素晴らしいだろうと期待して読んだんだけど、
    ラストはあまり好きじゃない終わりかたで少しがっかりした。

でも、ほんと面白かった。

• アリス!!
    身を切られるような辛い別れを決意しつつ希望も捨てないベラ!
    ハッピーエンドでほんとうによかった♪

といいつつ、他の吸血鬼が狩りをするのを黙認するのは違和感。リアにも幸せになって欲しい。

• 2012/5/1
    borrow a book from Osaka Municipal Central Library

• なんやかや途中(心中で)(主人公どないやねんとか)文句を付けながら読んでいた割には、必死で続き巻を読み続けた自分がいたので★×5にしてみた。
    基本のノリは外国のティーンズノベルなんだけど、日本のティーンズノベルよりも複線の張り方とか物語がよくできているなと感じた。
    そして以外と展開が読めない!(読めるとこは読めるけど)

総じて楽しく読めました。

※文庫版でチェスの表紙のVer.が出てるけど、中身はまったく同じ。同じならイラストで余計な先入観を抱かないとか、ついうっかり先の挿絵を見てしまって、ストーリがわかってしまうという悲劇を避けるためにも文庫版を読む方をおススメします。

そして以外と展開が読めない!(読めるとこは読めるけど)

総じて楽しく読めました。

• ライトノベルに分類。ラノベだよね。

一章がいい。初恋って感じがよく出てる。ベラと一緒にエドワードにキュンキュンする。

あとは…正直レベルダウン。でも引っ張って引っ張って全世界をヤキモキさせたんだから凄いよね。

• やっと終わった・・・笑

長くてほぼ飽きてきてたんですが(笑)なんとか読み終えました。

はぁ・・・・エドワードイケメンw

リュウジの表紙に釣られて買ったんですが、いろいろいい経験になりました。
    映画は一生見れないですが、リュウジ絵のアニメver.なら見ようかな(笑)

• 2011.07

読み終わるまで結構時間かかってしまいました。最初は引き込まれてよんでたんだけど、中間あたりからだんだん置いて行かれているような感覚に…最後のほうはいろんなヴァンパイアが出てきて名前と能力、人物が一致せず(カタカナ苦手なので…)大変でした。

それでも、最後はきれいにハッピーエンド。アリスも帰ってきたし、良かった良かった。映画も気になるけど、原作だけでいいかな(*´▽`*)

• えらい数の吸血鬼たち大集合で名前と能力が追いつかない〜。

ベラ、ハンター×ハンター修業中。レネズミが眠る習性持っててよかったね・・。メイヤーさんは正義感の強い人という印象。

ヴァンパイアへ転生で強くなるということは、ある意味娘→母になって強くなる女性を象徴的に捉えているのかも。愛の確信を得て精神的に強くなった3人の成長物語でもあった。エドワード視点の作品出版化プリーズ。

• ■ 10147.
    <読破期間>
    H22/12/14~H22/12/15

• ヴァンパイアと人間のラブストーリー。
    海外のライトノベルという感じです。

全13巻ですが最後まで飽きずに読めました!

映画化されてますが、映画より原作の方が断然オススメ。

• まさに『ハッピーエンド』。読み終わった瞬間、終わってしまった虚しさでいっぱいになりました。続編が出て欲しい。エドワードが「ベラの心を読みたい」とは最初の方の巻からずっといっていたけれど、最後にこうなるとは・・・よかったねエドワード・・・!

• あー、表紙のベラの瞳の色が変わりましたね。琥珀色になってる。
    ラストの表紙はヴァンパイアのカップル(死語)としての登場ですか。
    ほんの少し後ろを振り返りつつ、永遠の向こうに旅立っていく二人の姿。
    ラストにふさわしいイラストですね~。
    始めはゴツボ×リュウジさんのイラストに惹かれて読み始めた本シリーズなのですが、作品自体でも大変楽しませていただきました。

今回は最終巻と言う事で、世界各地に散らばるヴァンパイアが大集合するのですが、レネズミがほぼ全員をメロメロにさせちゃうのがすごいな。
    レネズミ最強じゃんww
    最後はアリスがいいとこもってっちゃうけど、なんかジェイコブ以外にも熱い視線で見つめられちゃったりして、生まれて数カ月なのになにこの勝ち組人生。
    サイドストーリーで、この辺りの三角関係を描いてみるのはどーですかね、メイヤーさん。
    ヴォルトィーリが存在し続ける限り、本当に安心はできないのかもしれないけれど、一応みんな大円団になりましたねー。
    エドワードとベラとお別れするのは淋しいですが、いつまでも二人の愛が永遠たれと祈りつつ、本シリーズのページを閉じようかと思います。

• 10巻以降を登録してなかったことに気が付いたので、まとめ登録。

それにしても、映画の方は人が入っているのかいないのか。
    日本じゃ全然受けてない気がするんだけど〜〜。
    宣伝見るたび、これじゃ何だか読んでない人は全然わからないよね〜と思う。
    AKBの前田敦子さんがプッシュしてても、
    全然新しいファンを取り込めてない気がするよ。

今朝、マンションのゴミ置き場に、
    このトワイライトの本がひと山縛られて捨てられていた。。。
    (ノДT)アゥゥ

ステファニー・メイヤーの作品