バットマン : ロング・ハロウィーン ♯2

制作 : ヤスダシゲル
  • ヴィレッジブックス

ハロウィーンの夜に始まった連続殺人事件に、ついに幕切れの時が訪れる。バットマン、ジム・ゴードン、ハービー・デント、正義を誓い合った三人の男達を待ち受ける非情の運命。二つの顔を持つ男トゥーフェイスが誕生する時、長い長いハロウィーンに幕が下りる…。スタッフインタビュー、シリーズ企画書、カバーギャラリーなど、豪華特典を満載。

• 謎の殺人鬼「ホリディ」の暗黒街への攻撃は続く。
    そして、この事件はゴッサムを暗黒街の支配から
    新たな時代へと導いていくことになる。
    コスチュームの悪人たちが闊歩する、
    終わらないハロウィーンの時代へと・・・

アメリカンコミックを代表するミステリ、閉幕。

• 正義と幸福を願った結果が、これなのか。
    なんて哀しい。

世界の様相はりんごのように、二つにぱかりと割れるほど簡単なんだろうか。
    正義と悪は簡単に二つに割ることが出来るものなんだろうか。
    だとしたらハービーのあの最後の姿はなんなんだろう。
    あれが悪人の姿か。
    あれが善人の姿か。
    あれはそんな風に単一に表現できる姿じゃなかった。
    あんな混然一体とした有様を、どう呼んだらいいんだろう。

世界はきっと美しく、そうしてきっと醜い。
    それらも簡単に二つに割れることはなく、地続きのグレーゾーンを互いに保有している。
    「世界は、人間は、そんなものなのさ」とは言えない、言うことを自分に許さない彼らの戦いの一つの決着があれならば、なんて報われないのだろう。
    それでもなお戦うという彼らの行く先は、じゃあ一体どこなんだろう。

ロング・ハロウィーンとは言い得て妙。
    今なお、ゴッサムのハロウィーンは明けていないに違いない。

• 蝙蝠界の必須品ロンハロが日本語で読めるよ!の2。2ではトゥーフェイスさんになります。あとぼっちゃま泣いたりして可愛い(笑

●ジェフ・ローブ[作]……アイズナー賞を幾度も授賞したことがあるベテラン、アメコミライター。テレビの脚本家兼プロデューサーでもあり、現在はマーベル・エンターテインメントのテレビ部門を仕切っている。

「2017年 『ハルク:グレイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェフ・ローブの作品