in our time

制作 : 柴田 元幸
  • ヴィレッジブックス

• 超短編の各章に描かれる出会い。兵士と兵士であったり、男と女であったり、人と牛であったり。人生とは、こういう出会いの積み重ねなのだと、ヘミングウェイが教えてくれる。塀を登った兵士が待ち構えていた敵の兵士に撃たれてしまうという、一瞬で終わってしまう出会いもあるが、物語が終わっても、読後の余韻があとをひく。
    これを読んでから、『In Our Time』1925年版を読むと、超短編と短編のエピソードが交互に織りなす余韻が重なり、こころに響いてきた。

• 短編?連作短編?
    同名の小説(スペルは大文字あり)の、各章の冒頭に描かれた文章を抜き出したものらしいです。
    戦争とか、闘牛とか。
    難しい。評価不能。

• 2頁程度の短編18章によって構成された、ヘミングウェイ氏の超短編集。戦争時代の1コマを抜き出したような内容で、場面の殆どに繋がりは見出せません。非常に読み辛く、淡々として、誰一人救われないとくれば、短く量が少なく無ければ私は完読を諦めてしまったでしょう。しかし、読み切るとそのマイナス部分が戦争の後味の悪さや残酷さ、無情さが胸の隅に染み込んできます。
    装丁も素晴らしく、中の紙質は指で擦りたくなる程です。レイアウトもデザイン重視で、贅を凝らした一冊である事でしょう。

• わたしの理解じゃ追いつききれてない。文学史的背景と考え合わせればより重要性がわかるのかもしれない。
    でも、それよりも、この淡々としてる感じ。世界の無意味さをひたすら突きつけられる。無味乾燥とした、不条理さ。一貫性の無さ。悲劇は滑稽ですらある。何もかもが無意味であるということ。この鋭敏な文章が物語ることは、その空しさを語りきることですこしだけ救おうとしてるのかなあ、どうなのかなあ、希望を持ってたいだけかなあ。すくわれたい。

• アーネスト・ヘミングウェイが1924年に出版した短編の翻訳。

ほとんどの章が見開き1ページで1章進むためサクサクと読みやすい。
    戦争だったり闘牛の話だったり場面がばらばらにやってくる。

その構成が,タイトでスマートな印象を与えている。
    幾つかの種類に別れていた写真をシャッフルして1枚ずつ観察していくように読んだ。

有名なのは1925年に出された"In Our Time"のほうで,
    こちらはその前年にほんのすこしだけの部数で出版された,
    実験作的なものだという。

それを読んでふと,フィッツジェラルドのThe Great Gatsbyを思い出した。

• 原文で読むべき。訳文を眺めてると、原著は結構レトリックを用いてるのではと思う。翻訳版のジレンマですね…。

• 2011年3月27日

bookdesign/albileo

• この作品はもっさい男たちの物語であって、戦争とか闘牛とか、怒号飛び交う荒々しさがその場にはあるはずなんだけど、そういったものとは真逆の静けさを感じてしまった。それは雨降る夜の静けさと重なる。豪雨とかでない、ぴちょんぴちょんと屋根から屋根へ不定期なのだけど確実に落ちる、一滴をまざまざと感じさせる雨。そこに浮かぶ哀愁がなんというか、やっぱりもっさい。

• 装丁がとても好き。軽く読めるところも。

• 装丁につられて借りた本。ショートショートの長さ。
    一番最後の王様の話と、絞首刑の話は好きなんですが、それ以外の短編はピンと来なかった。

アメリカの詩人・小説家(1899-1961)。
イリノイ州オークパーク生まれ。高校卒業後新聞記者となる。第一次大戦やスペイン内乱での従軍経験をもとにした『武器よさらば』『誰がために鐘は鳴る』など、自身の実体験に取材した作品を多く残した。
長編小説『老人と海』が世界的ベストセラーとなる。1954年ノーベル文学賞受賞。簡素で力強い文体と冒険的なライフスタイルは20世紀のアメリカの象徴とみなされ、各方面に影響を与えた。

「2016年 『ストレンジ・カントリー THE STRANGE COUNTRY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーネスト・ヘミングウェイの作品

フランツ・カフカ
ポール・オースタ...
リチャード ブロ...
村上 春樹
リチャード ブロ...
村上 春樹
コーマック・マッ...
ポール オースタ...
ポール・オースタ...
ヘミングウェイ
ダニイル ハルム...
三島 由紀夫
アゴタ クリスト...