しくじり姫

• ヴィレッジブックス

• 刺繍で出来てるタイトルがなんとなく目にとまり借りてみた。
    今の時代の恋愛情景を寓話をモチーフに書かれてて、ちょっと面白かった。
    サクサク読めるし、難しい本の合間にはこういう本を読むのもいいかなって思います。
    ゴマブッ子さんって初めて知りました。

• 30代くらいまでの人が自分を見直すにはいいんじゃないかな。

• 女のしくじりがおもしろかったのでこちらも購入。
    あるあるネタはもちろん、女性同士の薄っぺらい友情やライバル心、嫉妬、仕事、結婚、恋、お金、など20代、30代なら誰でも経験するリアルな内容にグサグサ刺さりながら読みました。次回作も楽しみです。

• 18.10.2013 読了

• ここまでモテや結婚に敏感であからさまな女子っているのかな、と思うのだけど、まあいるんだろうねー。

• 知り合いの方から、作者のことを聞いて読んでみました。
    話の筋としては単純かつ、使い古されてるうえに、キャラ設定がバカバカしすぎるのですが、童話をパロディに痛い女達の妄想をするところは面白かった。
    字も大きいし、中身も軽いので、サクサク読めました。

• 童話等を上手くアレンジしてて面白かった。軽く読めるし息抜きに良いかも。

• 何なんだこの女の子達はッ!?ついていけない(--;)いろいろな話を詩織が聞いたり、思い出したりしながら寓話に準えて語っているんだけれど、恋愛の教訓なのかブラックユーモアなのか…(^^;)流行りの こじらせ女子 というよりバブリーな香りがする妄想系?でも最後のユウジが詩織に送った話は良かった(^^)

• モテない女子におくる寓話。
    この人は小説よりエッセイのほうが、さっぱりして痛快でよい。
    小説はちょっとドロドロしてくさくなりがち。

• 初読。
    ほとんどの女子に思い当たるフシがあるかと。
    マンガ読んでるみたいでオモシロかった。

• むかし話のパロディ的なお話。

• 女のしくじりをばさばさ斬るゴマブッ子さんの小説。
    というか恋愛指南本。

小説っていうから、エッセイが基本の人が欲張るのはどうかなーと思っていた。
    けれど、ストーリー仕立てになることで恋愛の失敗するポイントが時系列に並んでいてすごく分かりやすかった。
    読み込めば確かに良い女になれそうな気がする・・・!
    軽く読める恋愛本だけど、中身はきちんと詰まってました。

• 図書館にゴマブッ子の本があることに衝撃。

• 図書館にて。
    予想以上にさらりと読めた。
    そう世の中わかりやすくはないけど、単純に言えばこんな感じなのかなー?
    この本の設定のように、女子会で現実をちゃかして話してるとこんな感じかも。
    本当はいろいろもっとややこしいし、ちょっと違うよな~とか思いながら。

• なかなか女性の痛いところをついてます。

• 面白いし、あたしも裏側は
    こうゆうこと
    ついつい思っちゃうな〜
    とか共感しながら読んだ(笑)

けど、だんだん
    おとぎ話?が面倒に
    なってしまった…

分かりやすい例えなんだけどね…

結局は自分に自信さえあれば
    大丈夫とわからせてくれる本

なんだかんだいって
    最後に泣いていた私(笑)

• 以前から興味はあったけどブックオフで100円で見つけたので購入。

字も大きいし、さらっと一日で読破しました。
    なんだか自分を省みさせてもらった感じはありました。
    でも、一番最初のあの女が一番面白かった気がします。

• 不覚にも、最後ちょっと感動してしまった。

• このゴマブッ子さんはすごいねぇ~。。
    今回は具体的なお悩み相談ではなかったんだけれど、色々な昔ばなしになぞらえての話だったけれど、これもよくできたと思う。。
    隣の芝生は青く見えるんだよなぁ。。。
    独身は誰にも気兼ねする事無く自分の時間・お金を使える。
    ただし、周りからの目自分自身もずっと独りかと焦る孤独感。
    一方結婚している人はお金も時間も旦那に気を遣わなくてはいけない。
    ただし、周りからは結婚をしているから相手を探す不安見つからない不安がなくてうらやましく見られる。。。
    とかね。。。今回も彼の?彼女の才能に驚きました。

• よく知っている童話が、アレンジされて面白くスラスラ読み終えました。
    独身時代に読みたかったですね^^

• いまいち

• 分かってるけど、でも…。

• 小説にすることであの気持ちのいい毒舌が半減した気がする。
    思いっきりブったぎってる方が好きです。

• 移動中の電車の中で読破。
    めっちゃコミカル。
    そして毒々しい笑

自分にも当てはまるとこがあって失笑…笑

• まぁ軽く読める感じかな。
    これよりあの女とかのが面白かったかも。

• 『女のしくじり』が読みたくなりました!
    短編がいっぱい詰まってる感じで、読みやすかったです。

• ゴマブッ子さんの本で女性心理のお勉強。
    ブログと合わせて参考になります!
    女性は必ずブログ見たほうがいいっす。

• 偉大なぶっこ様の本(笑)

結婚することが幸せなのか、独身で自由に生きるのが幸せなのかは、人それぞれらしいけど…
    でも、結局は結婚なんだね!って思う終わり方でした。

童話や昔話を題材にして、ダメ女を綴ったストーリーは読みやすいし、面白かったです。

どれにも当てはまらなかった自分にほ何故彼氏ができないんだろう…?
    優子に近いんかなーって思いました。

• 隣の芝生が、青く見えまくるときある(; ̄O ̄)何やってもできなかったら言い訳が、さきに出ることしばしばある!
    そんなとき、やっぱり謙虚に初心に戻って考えなおさなくては、いけないと思った。

ゴマブッコなにもの?!

• 知り合いに借りて斜め読み。こういう女性いるんだよなあ。綺麗ウリしている人もしていない人も。
    評者レベルでは見極めができず、やっぱり綺麗ウリできている人になびいちゃったりして。

みんな大変なんだよな、って想いを新たに。がんばりましょう!!

ゴマブッ子の作品

伊坂 幸太郎