魔女の目覚め 上 (ヴィレッジブックス F ハ 20-1)

• ヴィレッジブックス

• 魔女の目覚め上を、読みました。じっくり読んでたのでちょっと時間がかかりました。

とても魅力的な本です。魔女の血を引く歴史学者と、天才科学者のヴァンパイアが主人公。

この本に出てくるヴァンパイアと「トワイライト」に出てくるヴァンパイア

どうちがうのか!半分ぐらい同じかな。

この本では人間とクリーチャーとよばれる「ヴァンパイア」「魔女」

「デーモン(悪魔ではなくひとつの才能が秀でてる人(狂気と紙一重)のよう)」

クリーチャーの3人類?は、他のクリーチャーと恋愛・結婚をしてはならないという掟がある。

しかし魔女の血を引く歴史学者と、天才科学者のヴァンパイアが、

謎に満ちた錬金術の写本をめぐって強大な戦いと愛を、引き寄せる。

これは、おもしろい。

読む価値あり。<

• 魔女とバンパイア・デーモンの話。
    前半はストーリーが全然進まなくて
    読むのがしんどかったけど
    後半から面白くなってきた!
    下巻も楽しみ!

• 大好きなシリーズ。子どもの頃ハリーポッターにハマって以来、こんなにワクワクしたファンタジーは久しぶりでした。オックスフォードにまた行きたい。

• ここ何年かで一番面白かった本。
    3部作の第一部です。

• 書店でたまたま見かけて表紙のデザインと題名で買ったんだけど…何コレ面白い!ってなった(´Д`)

世界観も設定も自分の好みで、難しい専門的な部分もあったけど一気に引き込まれました。
    何よりマシューが格好いいですね。

早く続きが読みたい

• 下巻で

• 2011年8月12日読了。

シリーズ1作目の上巻。
    かなり面白いです。主人公は魔女。しかもどうやらとても特殊な能力を持ってるらしい。
    もう一人の主人公は1500歳以上のヴァンパイア。
    しかも理系男子だ。

この二人が不思議な写本の存在に翻弄されながら、絆を深めていく話なんだけど、舞台がオックスフォード。
    懐かしい~~~。街が目に浮かぶ。
    そして、科学と歴史のうんちくがたっぷり詰まった濃いお話。

夢中になって読みました。

デボラ・ハークネスの作品