デス・オブ・キャプテン・アメリカ:バーデン・オブ・ドリーム (MARVEL)

• ヴィレッジブックス

• 初代の名を引き継ぐ事へのプレッシャー、新たなキャップを認めようとしない人々。
    全てを受け入れキャプテンアメリカとして生き、戦う事を選んだ男の物語。
    ラスト4ページで男泣き!!

• 『デス・オブ・キャプテンアメリカ』に引き続くキャプテン・アメリカ個人誌。前巻で決断した通りキャプテン・アメリカを引き継ぐが、それだけにとどまらないボリュームのある話である。明らかになるレッド・スカルの真の目的と、彼に就く周辺のヴィラン達が狙うことは様々な面に広がっており、どこを切り取っても濃い話になる。

キャプテン・アメリカの名を正統に引き継ごうとする者と陰謀に利用される者、レッド・スカルに利用される敵方の女とレッド・スカル側の女の闘い、ドクター・ファウスタスの立ち位置と見どころは盛り沢山だ。ここまでの流れを追いかける形でぜひ読んでほしい。

• いつのまにやら歴代キャップ・バッキー総出演の様相。連載の一部だけに話が片付いてない部分も多いが、エピローグは新生キャップらしく爽やか。

●エド・ブルベイカー[作]……ライター、コミック・アーティスト。『キャプテン・アメリカ』や『デアデビル』『アンキャニー・X-MEN』などのマーベル作品のほか、『バットマン』や『キャットウーマン』などDC作品にも携わる。また映画やゲームの脚本を手掛けるなど、幅広く活躍している。また、アイズナー賞、ハーベイ賞のベスト・ライター部門のほかに多くの賞を受賞している。

「2022年 『ゴッサム・セントラル:狂気と哄笑と』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エド・ブルベイカーの作品