オールスター:バットマン&ロビン ザ・ボーイ・ワンダー (DC COMICS)

• ヴィレッジブックス

闇に生きるダークナイト、バットマン。輝きに満ちたボーイワンダー、ロビン。ゴッサムシティの守護者にして、正反対のイメージを持つ両者。だが、その誕生の裏には、同じく悲劇の過去があった。犯罪に両親を奪われ、共に孤児となった二人は、如何にしてダイナミック・デュオへの道を歩き始めたのか。バットマンの"誕生"を描く『イヤーワン』と、バットマンの"終焉"を描く『ダークナイト・リターンズ』『ダークナイト・ストライクス・アゲイン』をつなぐ、衝撃のミッシング・リンク。現在のバットマンブームの礎を築いたフランク・ミラーと、今なおコミックスアートの最先端を走り続けるジム・リーが初めてタッグを組んだ話題作、ついに邦訳。

• バットマンと初代ロビン(ディック・グレイソン)の出会いの話。フランク・ミラー氏とジム・リー氏のタッグとあって、内容はダーク、ビジュアルはスタイリッシュ、ととても楽しめる作品でした。個人的にはこれに出てくるグリーンランタンのハルがくそカワイイので、ハル好きな方にもオススメです。

• 「YEAR ONEのバッツはこんな事言わない」とはいえ狂気の物語、それに現実感を与える絵は最高! ほんの数ページ弱さを見せる#9が印象的。

• 闇に生きるダークナイト、バットマン。輝きに満ちたボーイワンダー、ロビン。ゴッサムシティの守護者にして、正反対のイメージを持つ両者。だが、その誕生の裏には、同じく悲劇の過去があった。犯罪に両親を奪われ、共に孤児となった二人は、如何にしてダイナミック・デュオへの道を歩き始めたのか。バットマンの“誕生”を描く『イヤーワン』と、バットマンの“終焉”を描く『ダークナイト・リターンズ』『ダークナイト・ストライクス・アゲイン』をつなぐ、衝撃のミッシング・リンク。
    現在のバットマンブームの礎を築いたフランク・ミラーと、今なおコミックアートの最先端を走り続けるジム・リーが初めてタッグを組んだ話題作、ついに邦訳。
    鬼才フランク・ミラーが、バットマンとロビンのダイナミック・デュオ誕生を描いた新たな傑作。両親をギャングに殺されたロビンを、弟子として厳しく鍛えるバットマン。
    その背後で、バットマンの命を狙うべく暗躍するジョーカー。犯罪者と闘うために手段を選ばないバットマンと対立するスーパーマン率いるジャスティス・リーグ。この巻では、伏線を張り終わったくらいで終わるので、続巻が、楽しみです。

●フランク・ミラー[作]……『ダークナイト・リターンズ』によって、それまでのコミックスの概念を覆し、アメコミ3大ライターの1人に数えられる巨匠。

「2020年 『スーパーマン:イヤーワン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フランク・ミラーの作品

ジェフ・ジョーン...
グラント・モリソ...
マーク・ミラー
グラント・モリソ...
マーク・ウェイド