イタリアで大の字―さおり&トニーの冒険紀行

• ウイーヴ

• 小栗左多里さんとトニー・ラズロさんご夫婦の冒険紀行「大の字」シリーズのイタリア編です。

有名な都市に加え、サルデーニャ島も訪れて、その地ならではの食べ物・工芸・歌・戦闘などを習う様子をコミックエッセイで紹介されています。
    トニーさんの語学オタクぶりが楽しいです。

特に「トリュフ狩り」「ウジ虫チーズ」のお話は興味深く読みました。

• イタリア紀行コミックエッセイ。
    体験型で楽しそう。

• イラストきれい。イタリアでの生活と言うよりは、体験旅行のレビューみたいな感じ。

• さおり&トニー(たぶん、トニーニョも)が訪れたイタリアの旅行記。
    もう20年近く前に以前勤めていた会社の社員旅行でイタリアに行った事があったが、あの頃は何も調べずにただただいただけなので、この本を読んでから行けば~と無いものねだりをして、ひとりもがいてみた。
    また行ってみたい。

• 旅行記・イタリア紹介本と言うより、仲の良いご夫婦のある出先の出来事談でした。可もなく不可もなくと言ったところ。ただ意外に軽く読める本ではなかった。あんまり面白くなかったからかな?

• イタリアの旅。

ドンドラ、乗れるものなら乗ってみたいですが
    それよりも便座…動くのですか。
    真ん中あたりで紹介されてるケーキも美味しそうですが
    材料が面倒です。
    手間がかかった方が美味しいのは分かってるのですが
    正直、楽して食べたい!w
    後は歌の衣装。
    どれだけ違和感がなかったのか、知りたいです。

• イタリア体験旅行。
    いろいろ盛りだくさんで楽しそう。

• イタリアで観光というよりいろんな体験をしてのエッセイまんが。
    サボテンの実は食べてみたいけれど、ウジ虫チーズは絶対イヤだ!

• 図書館。

このテーマで写真+文章で読みたかったなぁ。

• 体験三昧のイタリア旅行も魅力的です。
    私の行ったミラノ、ベネチアは、本の一部分だったと実感。
    もう一度行ってみたい!

岐阜県生まれ。漫画家。夫のトニー・ラズロ氏との日常を描いた大ヒットコミックエッセイ「ダーリンは外国人」シリーズ、英語と日本語の不思議や違いを描いた「ダーリンの頭ン中」シリーズ(共にKADOKAWA)の他、「大の字」シリーズ(ヴィレッジブックス)、『ダーリンの東京散歩 歩く世界』(小学館)など、作品多数。翻訳は本書が初めて。

「2020年 『まざっちゃおう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小栗左多里の作品

イタリアで大の字―さおり&トニーの冒険紀行を本棚に登録しているひと