12の星のものがたり (にいるぶっくす)

• フリュー

• 2023.10.26 6-3

• 色合いやレイアウトが美しすぎる…

• 図書館で借りて読み。
    今のプリキュアが星がモチーフなので、どうかな、と思って。
    あと8歳児F、星座占いとか好きそう。自分の星座にまつわる神話とか興味を持ったりしないかな、私も小二、小三くらいの時に星座にまつわる神話をやたら好んでた時期があったしな、と思って。

ゼウス、ヘラ、ヘラクレスあたりのおなじみの面々はもうね、神話のレギュラーよね、君たちの巻き起こした騒動で数々の星座が産まれたのよね、という感じ。字が多い本ながら8歳3歳二人とも楽しんでいた模様。

• 星座ごとにテーマカラーがありとても美しい。

• 12星座の伝説のイラストと話。

巻末には星座の見つけ方、四季の星座早見表などが載っている。

今まで作者の「tuperatupera」は「トゥペラトゥペラ」と読んでいたら実は「ツペラツペラ」だったらしい…。
    知らなかった…。

• 2014年1月1日

デザイン/藤田知子

• 星座に物語があると思わなかったから、おもしろかった。

• タイトル通りの「12星座」のギリシャ神話を
    子供向けに書いてあります。
    自分の星座の武勇伝的短編ストーリーなので
    とても読み易く、その後の会話に繋がりました。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品