定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス)

制作 : Laura Stack  古川 奈々子
  • ヴィレッジブックス

• 目新しさはなかったが読みやすくはあった。

• 定時で帰るための100の項目につき記述がある。テクニックだけでなく考え方についても記述があり役にたった。

この手の本はよくあるけど内容が整理されていてわかりやすかった。

• 買って損した!全然読む気がしない!

• ためになる部分は結構あった気がする。肝だけさらっと読んだ。

• 【読書】ローラ/定時に帰る仕事術

・いつだって時間をうまく使っていないのです

・もしも自分の価値に合わない仕事を選んでいるとしたら、ほんとうの意味での幸福には関係のない誤った日々を費やすことになります

・色んなリストを作る

・大きなプロジェクトは小さな仕事に分ける

・3分で出来る事ならその場でやってしまいましょう

・健康を作るという人生の極めて大事な優先事項に、あなたは自分で責任を持たなければならない

・毎日15分エクササイズをしましょう。たったの15分も時間が取れないとは言わせませんよ

・不健康な食生活は脳の生産性が落ちる。低血糖は集中力が落ちる。栄養不足はウイルスに感染しやすくなる

・ベッドに入れば寝る以外のことをしない。脳にベッドと睡眠を結び付けさせる

・決まった情報はなるべく早く伝える

・本棚に500冊の本があっても必要な本が10冊なら他は廃棄する

・不要な購読物を断つ

・積極的に人と交際する人はアルツハイマーなどの病気にかかりやすい

• ヒントがいっぱい。その中でできそうなものからやってみよう。
    私の場合は「整理」かな。
    探してる時間ってかなりもったいない。
    仕事きっちりやって定時で帰りたいよ。
    かなり効率、能率が悪いんだろうな~と思うわ。
    少しずつ実践あるのみ。

• すごく気に入って読んでいる本で、常に何かと参考にしてます。
    仕事に行き詰まっている人にオススメです。

• よくある生活習慣の話
    物を捨てる方法やら日々気をつけることやら色々と。色々と載ってて参考になる部分も結構ある。しかしながら、この手の本にありがちな分かってはいるけど出来ないことが多かったなー。

とは言え寝る前にカフェインは取らないとか、食事の間隔とか、書類作成時のまとめ方とか、一日の過ごし方とか参考になる部分もあった。時々読み返すのがいいかな。

• 仕事を早く終わらせるための具体的なアイデアが詰まっている。

• 「効率よく仕事を片付けて、定時に上がれる人になろう」的な一冊。

オフィスワークにおける仕事術がメインであり、
    そうした仕事に就いていない身としては参考にならなかった。

また、(仕方のないことではあるが、)表現や仕事術が
    日本人にはピンとこない部分があり、"使える"本とは言いがたい。

定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス)のその他の作品

定時に帰る仕事術 単行本 定時に帰る仕事術 ローラ・スタック

ローラ・スタックの作品

定時に帰る仕事術 (ヴィレッジブックス)を本棚に登録しているひと