OPERA Vol.12 (EDGE COMIX)

• 茜新社

• 車折まゆさんの『檸檬の花の咲く』ってコミックス出てないよね…よかった、買っといて。こう言う、どこで読めるか解らん、って短編は本誌買わないと読めない、ってあるから侮れない。

• 明日美子さん目当てに買ったVol.11で連載の途中をふと読んだだけで強烈にその濁流に呑み込まれてしまったルネッサンス吉田さんの特集号。
    この人の漫画は凄い。凄まじいとしか言い様のない何かがそこにある。漫画でありながら同時に文学であり映画である。絵はいわゆる上手いというのではない、しかし恐らく人間とはこうであるし・登場人物の個性や過去に依存しない本質のようなものがある。言語感覚のセンスがぞくぞくするほど鋭くてたまらない。
    描かれる人々それぞれの淡々と壮絶な悲しみが、この人のもつ独特の諦念というか「どうしようもなさ」というか、そういうものと溶け合ってなんともいえないやるせなさを醸す。はやく単行本化しないものか。

明日美子さんの卒業生は相変わらずのクオリティに迷いのない美しい線ですばらしかった。最初に比べてずいぶんくだけた二人の雰囲気やだんだんと顔立ちが大人っぽくなってきているのが自然ですてき。でもそろそろ強烈に濃い物語をひとつお願いしたいころ。

プロフィール

【参加作家陣】明地雫アシズキうさみするがFCT桐灰きねそ銀一こうましろさんた茉莉スミヤtenkla脳みそホエホエみぶなつきわたのん

アンソロジーの作品