卒業生-春- (EDGE COMIX)

• 茜新社 (2010年1月28日発売)

卒業生-春- (EDGE COMIX)の感想・レビュー・書評

• 読み終わったのは随分前のことだ。読み終えても、私にはどうしても感想を書けなかったのだ。このような作品は他にもあるのだが、敢えて本作について触れようとしたのは、恐らく自分の逃げに気がついたからでしょう。

このような作品は私的読書史においては恐らく初めてだ。

ゆっくり恋をする。静かに純粋に。もしかしたら何処かで本当に起きているかもしれないストーリー。こんなお話が男の子同志のストーリーである必要はあったかどうかは重要ではない。むしろ、きっと、そんなことですら重要でなくなるのが恋愛というものだ。

繊細な絵柄に青春そのものであるような個人的なストーリー。それだけで、私は驚くほど胸いっぱいに甘酸っぱい気持ちを覚え、面映く、ページを捲る度にドキドキし、二人を応援したくなった。

「ゆっくり恋をしょう」。そんな恋も悪くない気がした。

• 初めてBL漫画で青春がしたいと思いました
    叫びだしたくなりました
    甘酸っぱくて体中のいたるところが痒くなり
    顔面崩壊しもう何が何だか分からなくなってしまいました
    最初絵が苦手だなと思ってたんですがそんなことどうでも良くなってただただ翻弄されていました
    漫画には終わりがあるのはしょうがない
    しょうがないいんだけれど見終わった後の高揚感と焦燥感
    高校時代の甘酸っぱさの欠片もない自分の過去が大変悔やまれ
    悔やまれました
    BL超えてます

• 3部作もついに最終巻。BLとは言え絵が好きなので、最後まで読めた。「結婚して」にはちょっとうるっときたね。

• 同級生、卒業生-冬-、卒業生-春-の三部作。
    BLというより同性同士の恋愛といった方がしっくりする。
    透明で純粋で青春。この本を卒業式前に読めてよかった。
    良作でした。

• これでもかってくらい王道の高校生ものだったけど、今までにない新鮮さで読めたBL本だったなとも思う。

正統派なのにフェティッシュで、この、独特の体温の通わぬような洗練された描線がふいにひどく肉感的に体温を持つ瞬間はすごい。エロイ。目玉焼きエロかった。
    そこらここらでチュッチュチュッチュ、教室でどうのこうの、しまいにゃはたちになったら結婚しようだなんて砂吐きもいいとこなはずなんですが、何だかよく分からないくらいに満ち足りた気持ち。この作品の魅力ってネタの斬新さや真新しさじゃなくてその調理の仕方なんだろうな。個人的に恋人とその友達と一緒にご飯を食べに行くっていうシチュエーションがとても好きだった。
    でもなんとなく悔しいので全サは送らない!

• ここまで描ける中村さんはほんとすごいなーと思いました。美しい世界観。最後にちょっと泣きそうになりました。

• 自分の欠点を、「そういうとこ全部好きです!」と言ってもらる佐条くんがうらやましい(笑)いいなー。

• 自分的BLの金字塔みたいな気配。
    一見ナニなくさかべがピュアくて、さじょうがピュアくて、何回読んでもああああ!素敵です。
    お互いがお互いを大好きなんだなというシーンでは多分きっと全部「わあ~!」となった。読んでから幸せを分けていただいたような気分になった。羨ましい。
    攻め受けどちらも全力でお互いに愛アタックしてるのが安心して読めて、そしてそれが心に残った。
    綺麗なお話しだとおもう。

• 「まじめに、ゆっくり、恋をしよう」
    同級生の帯の言葉が、まさに今までの彼等であり、これからの彼等だと思います。
    少しずつ、ゆっくりと確実に互いを信頼し、求め合うための葛藤が、すがすがしく瑞々しいです。
    卒業生は「冬」→「春」の順番でよむべし!

• 読み終わった後のせつなさは最強。
    この二人にはこの先ずっと幸せでいて欲しい。
    ぶつかったり泣いたりしながらずっと二人で生きて欲しい。
    そう思える作品でした。

卒業生-春- (EDGE COMIX)のその他の作品

卒業生―春― 同級生 (EDGE COMIX) Kindle版 卒業生―春― 同級生 (EDGE COMIX) 中村明日美子

中村明日美子の作品

青桐 ナツ
中村 明日美子

卒業生-春- (EDGE COMIX)を本棚に登録しているひと