やさしくおしえて (EDGE COMIX)

• 茜新社

• 光の面倒くささが何とも愛おしい

• みんな、自分自身の魅力にちょっと鈍感で、ちょっと臆病になってる印象。読者としてはそれぞれの魅力がびんびん伝わってきたので--とかく可愛い--ハッピーエンドでほんとに良かった。ピリリと切ないとこもありつつ、全体的にやさしい雰囲気のお話でした。ところで、聖くんは下なの?

• 年下攻め

• 表紙の絵が可愛らしく、年下攻めが好きなのもあり、購入しました。中身もとても可愛い絵で、それでいてサッパリしているので、さらさら読めます。
    受けの我儘で自分の気持ちをうまく表現できない不器用さが可愛いと思ったのですが、攻めもなかなか不器用です。甘やかされたい年上を甘やかしたい年下で、うまくバランスのとれたCPだと思います。お互い大好きが溢れているので本当に可愛いです!ときめきました。

• 絵柄も雰囲気もすごく好み。弟の話も見たい。

• 何万遍読んでもだいすきだいすきだいすき

• 兄と弟、どっちもないものねだりで
    でもやっと見つけた自分の大事なもの、っていうか
    自分を大事にしてくれる人っていうか
    そういうのにきづける!井戸さんのBL大好き。

• ちょー良かった!
    最初読み辛いなぁと思ったけど、言葉にしない気持ちの微妙なとことかがリアルで。
    良かった。

• 夜はともだちで気になっていた井戸ぎほうさんの既刊。BL未満の甘酸っぱい恋みたいな話なんだけれど、多分絵のタッチが私の好みと合ってるんだろうな、細いラインでササッと描かれた表情がすごく可愛い!ト書きもいちいち面白い。最初さちおが小学生!?かと思ってびっくりしたけど(実際は中学生)最後大人になっていてよかった(笑)光が兄なのに年上なのにぐるぐる悩んで空回りしてる姿が可愛すぎる( ´艸`*).。*割と台詞が多いと思うんだけど、それぞれのモノローグや会話にもきゅんとするしクスリと笑える場面も。もう一度読み返したい。

• 「夜はともだち」を買って、井戸さん気になったので最初のコミックスも購入。
    「夜はともだち」は、飛田くんという、何を考えているのかわからない男の子の邂逅がよかったのだと思うけれど、今回の「やさしくおしえて」はとても丁寧に、順を追って、主人公のなんかどうしようもない、でも、普通にいそうな男の子の心情を描いていることがとても好感を持てた。
    BLとしてはちょっと不十分、というところもあるけれど、心情が(書かなくてもよいところもあるかもしれないけど)とても丁寧で、普通に「あるある」って、思うとこがあったので、そういう意味で★5

井戸ぎほうの作品

中村 明日美子