B.S.S.M. (EDGE COMIX)

• 茜新社

• 男子高校生と麻薬の不健全な組み合わせ私は好きです!

ただ他の方のレビューの通り受けがアホすぎ、倫理観念無さすぎなのと、会話の文脈と順序がどこかズレてて?ってなる箇所がありました。
    何度か読んでると癖になる漫画です

• 割と何度か読み返したけど、自分の理解の向こう側にこの作品があって、探っても探っても萌えどこが分からない。男の子の泣き顔くらいかな?萌えるの。
    あれか。酒の勢いとか、風邪の看病とかの流れのままセッ的なのと同列のシャブ中セックスなのか?ん?(゚ω゚)
    結局、怪しい大人たちの説明ないし、やらかしたことへの報いもないし、しかし純愛なのです、か?むずい。

• 初読のときに終始ただよう独特の雰囲気に馴染めない印象だったけど(というか無邪気に薬物を使う描写と空気感にぞっとして以後入り込めなかったんだけど)、さっき読み返したら普通にすごく良かった。いい話。

毎話、終わらせ方(引き?)の空気感が独特でオシャレで好き。モノローグも良くて、なんだかよくわからないけど胸がしめつけられて泣きそうになる読後感。
    「初めて恋をすること」が丁寧に描かれている作品だと思った。
    BLだけど、読んだら自分も恋をしたくなる作品かも。。

• 商業BL漫画ってえろいシーンが必ず入るのが不思議なんだけど、男性の恋愛はやはり性的な部分が重要になってくるものなのか。
    登場人物の心情描写が雑然としていてちょっと前後の文脈がわからなかったりする部分もあるけど、それを抜けばあとはすごくいい。恋をして追いかけている側の方がドライで「お前なんかひとりぼっちになってしまえばいい」とか思っているあたりが現実的で好感が持てる。実際恋愛なんてそんなキラキラしたもんじゃないと思う。男女の恋愛漫画だとこういう辛辣なセリフやドライな恋愛とか描かれないからこの点は男性間恋愛の専売特許かな。

• 主人公が積極的に薬物乱用してる時点で嫌になってしまって、この話に良い印象がなく、どういう話なのか理解することもできませんでしたが、皆さんのレビューを読んでいて、やっとこの話の意味を飲み込めた気がします。
    自分勝手な人間が徐々に相手を思いやるようになっていく姿はとても楽しいのですが、今作ではけいまくんをあまりかわいいとは思えませんでした。恋を自覚してからはかわいいと言えますが、そこに至るまでの行動がいちいち危なっかしくて見ていると怖いです。
    いまの高校生がみんなけいまくんみたいだったら、と思うとゾッとします。
    最後に収録されている「その後」でけいまくんが、今までなおくんが抱えてきた切ない気持ちになって泣いているところは好きです。

「のどかつかえて声がでない
    なおも ずっとこんな気持ちでいたのか
    俺も泣かないで話せるようになるから待ってて
    言うからそれまで俺のこと好きでいて」(本文より)

• 高校生×高校生 たぶん

雰囲気まんが… ふしぎな感じで話はすすむ
    わりとセックスはする

• 無口で何を考えているかわからない攻め×そこなしの馬鹿でアブナイほどに無邪気な受けの、不安定な日常。
    友達同士のはずなのに、なぜか“そーゆーこと”をする仲に。

現代日本が舞台のはずなのに、絵柄も相まってどこかファンタジーのような独特の空気感がある。
    少年の魂の脆さ、危うさ、したたかさが詰まってる。

友達とえろいことをする展開、じわじわ変わっていく関係、受けの積極的なところは好き。
    ただ全体的な空気がちょっと合わなかった。
    好きか嫌いかと聞かれれば好きだけど、読み返すことはないと思う。

• あふるるセンス。
    既刊「夜はともだち」とはうってかわって、至って超普通なDKが恋のお相手。
    とはいえ一見真逆な人物像に見え、井戸さんの創り出すキャラクターにはベクトルは違っても暴力的なピュアさ、という点で一貫性がある。とおもう。

言葉選びもそうだけど、一コマ辺りに集約された空気、温度、においが視覚を通して伝わってくるのは、空間の切り取り方や光源の捉え方を含めたセンスによる部分が大きいと思うけど、それが可能なのも確かな描画力に裏打ちされているから。
    素敵です。

水分、特に涙目の描写が好き。
    表紙もちょーー、めんこいです。

• 普通の男子高校生二人の日常…に、なぜに異質なモノをぶちこむのか…ちょっと読むのしんどかった。ヤクブツとか普通にアウトやん、隣でミカン食うとる場合やないぞ…。というこの日常と異常を無理やり交わらせた空気が逆に気持ち悪くて…。狙ってそうしてるんでしょうが…

• 自分の中では結構まともに見えてアブノーマルな、あぶなっかしい子の本当の純粋なトコみたいなのが見える作品だと思ってる。

井戸ぎほうの作品