EVERNOTE「超」仕事術

• シーアンドアール研究所

膨大な情報から「アイディア」「人脈」をたぐり寄せる「知のデータベース」の使いこなし方!すべての記録・記憶はEvernoteへ。

• 前半は、普通の事しか書いていない。
    後半のストレスフリーのタスク管理については少し参考になった。

• Evernoteのアカウントを取ってみたけど「いまいち使い切れてない」「メモがわりにしか使っていない」「よく分からなくて、使うのをやめてしまった」という人にオススメの本。
    名刺管理の仕方とか、タメになりました。

• EVERNOTEというサービス、私もいま、研究や仕事に愛用しています。操作法などは、マニュアルを見なくても、ほぼ直感的にマスターできます。ただ、上手に使いこなすには、慣れと工夫が必要になります。そこで、他の人の使い方を見てもう少しレベルアップしたいと思い、本書を購入・通読してみました。結果、いくつかの有用なヒントが得られました。あとは、自分流のアレンジと実践あるのみです。よい研究や効率的な仕事に活かせなければ、結局意味はありませんので・・・。

• Evernoteの活用術。具体的な操作方法よりは、使い方のヒントが多い。
    Evernoteの本は他にも何冊か読んだので目新しいアイデアはそれほどなかったが、EvernoteでもGTDを実践できるというのは初めて知った。

• @ikues に借りた。

さくっと30分くらいで読める本。
    (GTDの解説とかは知ってるので飛ばした)

実は使ったこと無いがだいたい把握できた。

• 2010/12/23に予約 2011/9/8 借りる。 9/17 読み終わる

2010/12/23に予約した本が 2011/9/8にやっと順番が回ってきた。
    すでに、Evernoteは自分なりに使っているけれど、なにか目新しいことが書いてあるかしら?
    Evernoteの本も、たくさん読んでいて、なんと8冊目。

キーワード
     ・ 手帳 → ノート → メタ・ノート
     ・ 「こうもり問題」 「その他の問題」
     ・ 「GTD」 収集 → 処理 → 整理 → レビュー → 実行ステップ
     ・ 「43フォルダズ」 でリマインダー
     ・ セルフブランディングとメディアキット
     ・ 「フォルダの監視」
     ・ 「メールピア」を使って、フィード情報をメールで送る。
     ・ 「自分専用データベース」
     ・ ライフハック・ノート
     ・ 「負荷から付加への転換」

• Evernote
    lifehack

• Library
    Reserved

• -

• 今ひとつ、使いこなせていいないEvernote。もう少し、使いこなせればスゴイツールになりそうなんだけど・・・。と手にしました。

色々と、活用法も書いてあり、なるほどなぁ〜っと思えたので、読む価値はあったと思います。ただ、それぞれの事例がEvernoteが、必須では無かった気がします。どうしてEvernoteでないとダメなんだってのが無かったので、星低めです。(^_^;)

1つのノートの容量が50MBってのが、ちょっと不満かな・・・。動画とかも入れたいっておもったらそれじゃ足りないもんね。でも、便利は便利なんだよねぇ・・・。(^^ゞ

●倉下 忠憲(くらした・ただのり)
1980年、京都生まれ。ブログ「R-style」「コンビニブログ」主宰。24時間仕事が動き続けているコンビニ業界で働きながら、マネジメントや効率よい仕事のやり方・時間管理・タスク管理についての研究を実地的に進める。現在はブログや有料メルマガを運営するフリーランスのライター兼コンビニアドバイザー。著書に『EVERNOTE「超」仕事術』『クラウド時代のハイブリッド手帳術』(共にC&R研究所刊)、『Facebook×Twitterで実践するセルフブランディング』(ソシム)などがある。TwitterのIDは"rashita2"。
・ブログ「R-style」
・ブログ「コンビニブログ」

「2022年 『目にやさしい大活字 Scrapbox情報整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉下忠憲の作品