Webエンジニアの教科書

• シーアンドアール研究所

NoSQLデータベースやフロントエンド、可視化、ログの取り扱い、環境構築の自動化など、Webエンジニアとして知っておくべき技術を、実際に試せるように、わかりやすく解説!2〜3年目までのエンジニア、最新の技術動向を知っておきたいシステム関係者など必読の1冊!

• Z4

• RailsとかPHP、あとフロントエンドはしばらく触る予定がないのでそこだけ飛ばして読んだ。かなり手順に寄っていて、たまによくわからん言葉が出てきても説明がなかったりしたのがアレだったけど、すっと読めたは読めた。特にNoSQL周りとDockerとかServerspecのあたりは読み直したい。

• 2016.5.23

• 読むだけじゃなくて、手を動かさないと覚えられないね

• ざっくりと押さえたい。

• 外部サービスとの連携。

• 教科書とあるけど、少なくとも初心者向けではない。多分、SQLぐらいは分かっていて当然という考えで書かれてると思う。
    最近はフロントエンドの仕事ばかりだけど、もっとサーバサイドの仕事も分かるようにならなきゃなと思った。
    Rubyは全然わからないし、PHPは忘れた。フレームワークは全然使ったことないからなぁ。
    MongoDBって名前は聞いたことあったけど、JSONをバイナリ化したものなのか。そう聞くと使いやすそうな気がする。使ってみたい。
    ログの取得やログ解析はもっとやらなきゃいけないんだろなと思って結局できてない。よくよく考えたら、Gitすら使えてないので、それ以前の問題かもしれない。

Webエンジニアの教科書のその他の作品

Webエンジニアの教科書 Kindle版 Webエンジニアの教科書 佐々木達也

佐々木達也の作品

宮下 剛輔
ジェームス W....
すがわら まさの...
エリック・リース

Webエンジニアの教科書を本棚に登録しているひと