わかばちゃんと学ぶ Webサイト制作の基本〈HTML5・CSS3〉

• シーアンドアール研究所
  • / ISBN・EAN: 9784863541948

• 前から気になっていた、HTML,CSS,JavaScript,PHPの擬人化漫画。
    2016年発売ということもあって少し情報が古いかなと感じる箇所もあるけれど、ただのWeb制作の解説だけでなく、企画や運用まで解説されてあって、Web制作の仕事をしたいと思う人にはすごくためになる本だと思った。

擬人化のキャラとして、HTMLタグが猫耳みたいだからと書かれてあってちょっと笑った。その発想はなかった。

「Gantter」というスケジュール作成ツールは初めて知った。スケジュール作成する時って、Excel使ってるけど、こういうサービス使うと便利だったりするのかな。

tableタグに「border="1"」とすることは、「レイアウトのために使用しているわけではない」ということを示す目的で使われると書いてあって驚いた。そんな意味になってたのか。

後、CSSのC(カスケーディング)が、段々滝という意味だということを初めて知った。どういう意味か考えてこなかったけど、そんな意味があったのか。ただ、滝の用にスタイルを重ねていくといわれても、いまいちピンとこないような気はする。

CSSについては、今ならフレックスボックスやグリッドレイアウトについての解説があるだろうなと思った。2016年だとまだ一般的じゃなかったかな。あるにはあったような気がするけど。

SEOについては、テクニックうんぬんではなく、良質なコンテンツを作るのが大事ということが書かれてあってよかった。本当、検索結果の質がよくなってきたらいいのになとは思う。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 楽しくWebサイト制作の基本や概念を知りたい。
    HTML5・CSS3の基本を知りたい。
    少しでもいいのでサンプルを触って動かしてみたい。

上記のような方におすすめです。

• ゆるふわなキャラクターと打って変わって目的からはじまりSEO・運用改善で締めるガチで硬派な世界も見え隠れ。楽しんで読ませていただきました。

●湊川 あい(みなとがわ・あい)
1989年生まれ。絵を描くWebデザイナー。高等学校教諭免許状「情報科」取得済。
初めてWebサイトを作ったのは中学生のとき。「会ったこともない遠くの人が、作ったものを見てくれるっておもしろい」という気持ちからWebデザイナーを志す。大学卒業後はベンチャー企業に入社。企画・制作・運用まで戦略を一貫させることの重要性を学ぶ。その経験を「マンガでわかるWebデザイン」としてインターネット上に公開していたところ、出版の声がかかる。
マンガと図解の力で、物事をわかりやすく伝えることが好き。楽しみながら学べるコンテンツを制作・配信中

■Webサイト
 マンガでわかるWebデザイン
  URL http://webdesign-manga.com/

■Twitter ID
 @webdesignManga

■執筆記事
 マンガでわかるGit(リクルートキャリアWebサイト「CodeIQ Magazine」にて連載)

「2022年 『わかばちゃんと学ぶ Ruby』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湊川あいの作品