目にやさしい大活字 めざせ!仕事のプロ モチベーションが上がるワクワク仕事術

• シーアンドアール研究所

• マントラをつくる
    〇〇に対して〇〇を行うことで〇〇を実現する
    例:
    ストレスで苦しんでいるビジネスマンのために、楽しく仕事をしていく工夫を開発し、それを教えていくことで経済的な豊かさとハッピーな笑顔を増やしていく仕事→人事コンサル

自分の仕事を常にワクワクさせる方法

仕事を効率よく行うために
    今自分がやらなければいけないことを全て書き出す
    上記を優先順位つけしリストにする
    一ヶ月以内、いつかやる、やらなくてもいい、長時間かかる

仕事は1時間刻みでやることをブレイクダウンする、次何やろうかなーは時間の無駄

• 一番心に留めておこうと思ったのは以下の部分。仕事が嫌になってしまったとき、この考えを思い出すようにしたい。

☆自分の仕事が喜びを与えているすべての人たちをイメージすること。
    あなたの仕事は、それだけの人たちに影響を与えている、素晴らしい仕事。
    あなたの仕事がどれほど周りに役立っているかを考えてみてください。

• 学び
    ①タスクは「ゲーム化」してモチベーションをあげる
    ex.ハイスコアに挑戦、タイムアタックetc.
    ②TODOリストや「あとでこれもやろう」はすべて書き出し、頭の中は作業スペースにする
    ③身近な人を「出来る人」をモデリングして自身の成長い生かせ
    アクション
    ①更新をタイムアタックにする(いかに正確に速くやるか)
    ②TODOリストだけでなく「あとでやろう」も全てメモに書く
    ③先輩からマネすることを一日最低一個見つけ、実行する

●小林 英二(こばやし・えいじ)
ベンチャーマネジメント代表。株式会社コラボ・ジャパン監査役。経済産業省推奨資格 ITコーディネータを取得。1987年西南学院大学卒業後、経営コンサルティング会社に入社。1994年中小企業に特化した経営コンサルティングを行うためにベンチャーマネジメントを設立し、現在に至る。研修・指導を行ってきた中小企業は300社を超える。著書に『[改訂版]モチベーションが上がるワクワク仕事術』『ワクワク仕事チームを生み出す上司力』『人の心を動かすリーダーの超チューニング力』(共にC&R研究所)がある。

「2020年 『目にやさしい大活字  [改訂版]仕事がつまらない君へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林英二の作品

最近本棚に登録した人