• ジアース教育新社

• ひとつひとつ丁寧に、やってはいけないこと、「マナー」が何を意味しているのかがイラストとルビつきのやさしい文章でかかれています。

受け入れる側が「普通」と思うことを「ふつう」に伝えているのに、伝わらない、分かってもらえないことがつづくと、とても徒労感を感じます。

あれもだめ、ではこれはどうか、と受入側で工夫しようとばかりしていると、どこかで疲れて嫌になってしまいます。受け入れる側の負担を感じることがあったら、言い方伝え方のヒントとして使えるよい本です。

ただ、この本をぽいっと渡して「読んでおくように」という言い方をしてしまうのは逆効果かな、とも思います。

• 人に教える前にまず、自分自身が全然できてないことを痛感。でも、現実はマナーより愛嬌のがずっと大事!・・・だと思う。

• この本には実際に知的障害者の支援に当たっている人や養護教諭が加わっているとのことで、イラストを多用し、何がマナー違反なのかをわかりやすく説明しています。その範囲も仕事するうえでのマナーからアフターファイブや異性との関係まで広く取り上げており、教える側にも大変参考になる内容です。保護者や指導する側にとっても何が問題となりやすいのかを知る好著でもあると言えます。

また、職場や家庭での対応についても章を設けてポイントを絞ってまとめてあるので、この点もお勧めです。

知的障害や自閉症の人たちのための 見てわかるビジネスマナー集はこんな本です