熊本カフェ散歩

• 書肆侃侃房

• この本では、一人で行っても居心地が良いカフェを選んであるという、著者三角さんのインタビューを読んだことがあります。一人カフェ好きの私には手放せない本。

• 熊本にも個人経営のこんな素敵なカフェがあるんだ!
    と気づかせてくれた一冊。

ちょっと敷居が高くてカフェに入れないな、って私みたいな方の予習本に最適かも。
    「あ、ここなら入れそう」
    「ここなら自分の用途に合うかな」
    なんて。

以前、敬愛する先生から
    「大切なお客様と会う時、遠方からいらっしゃった方に会う時、こういう風に親しい人と会う時、それぞれでお店を使い分けると良いのよ」
    と教えて頂いたことがある。
    この本は意外とプライベートだけじゃなくてビジネスにも役立つかも?

地域ごとに分類してあるので、その時々でお店を狙ってお出かけ出来るのも便利なところ。

• 写真と値段付きのお勧めメニューで、当りハズレなくいい店を探せそうです。

1971年熊本市生まれ。熊本リビング新聞社、サンケイリビング新聞社の編集部を経て、フリーライターに。現在は地元情報誌を中心に飲食店や観光ガイドブック、インタビューの取材・執筆を行う。熊本朝日放送「くまパワ」にも出演中。著書『熊本カフェ散歩』(書肆侃侃房)。ときどき、実家「三角畳店」の広報役としてミニ畳作り体験会を開催したり、畳を担いだり。趣味は、マラソンと仏像鑑賞。アメブロ「和の暮らしってステキ。」、フェイスブックとツイッターでは取材のウラ話などつぶやき中。

「2013年 『熊本の海カフェ山カフェ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三角由美子の作品