未来の食卓を変える7人 ―美味しくて安全な食べものづくりに挑戦しつづける農家たち

• 書肆侃侃房

業の時代がくる。

毎日、毎食、口にしている野菜や牛乳など、日々、どうやって生産されているか知っていますか。これからの豊かな食生活のために、有機栽培での野菜作りなど、食べ物の未来を考え、実践している注目の農家に取材しつつ、現代の農業のあり方にも迫った一冊。明日、いえ、今日からの食卓を変えてみませんか?

本書を読んで、すぐに、野菜などを注文したくなった方のためのお取り寄せ情報付き!

◎登場する農家の方たち
三浦雅之さん・陽子さん(清澄の里 粟)奈良県奈良市
松木一浩さん(ビオファームまつき)静岡県富士宮市
梅木正一さん(あっぷるみんとハーブ農園)熊本県阿蘇郡南小国町
金田良雄さん(軽井沢のオーガニック農園 オルトアサマ)長野県北佐久郡軽井沢町
宮嶋望さん(共働学舎新得農場) 北海道上川郡新得町
河名秀郎さん(ナチュラル・ハーモニー)東京都世田谷区
長谷川竹彦さん(想いやりファーム)北海道河西郡中札内村

• 「登場する農家の方たち
    三浦雅之さん・陽子さん(清澄の里 粟)奈良県奈良市
    松木一浩さん(ビオファームまつき)静岡県富士宮市
    宮嶋望さん(共働学舎新得農場) 北海道上川郡新得町
    河名秀郎さん(ナチュラル・ハーモニー)東京都世田谷区
    長谷川竹彦さん(想いやりファーム)北海道河西郡中札内村」

団塊世代向け雑誌の編集長を経て、フリージャーナリストへ転身。自然保護や生物多様性をメインテーマに、オーガニック食品や有機農家を多数取材。環境界の大御所やカリスマ農家、オーガニックシェフたちとのネットワークを通して、里山文化の復活を提唱している。著書に『未来の食卓を変える7人』(書肆侃侃房)。生物多様性を世の中に広報・教育・普及啓発する目的で設立された社団法人CEPA ジャパン記者。

「2013年 『日本縦断!オーガニック野菜の美味しい店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜鱒太郎の作品