トントングラム (新鋭短歌シリーズ18)

• 書肆侃侃房

少し笑ってから寝よう。
石垣島発。
短歌エンターテインメントの世界。
加藤治郎

<自選短歌五首>
(屋上の)(鍵)(ください)の手話は(鍵)のとき一瞬怖い顔になる
リスニングテストが聞こえるアメです「始め」と言ったらなめてください
初恋期略奪事案発生後走行時無呼吸症候群
雪見だいふく 作り方 で検索しているような子が好きである
元気かな ブルーハーツがだいたいは言っちゃったとか言っちゃっていた

• 伊舎堂仁 短歌 あるといいけれどめちゃくちゃこわいよね飲むとよく眠れる水道水 どこの海にもつながっていない海にもつながっている海がある 奴隷らの吸殻入れの水替えるやつをきちんと見ている仕事 そのときに<その他>に気づいた全員を海から突き出て見ている!(ひょうしき) p38男の子ならば直哉(なおちか)、女の子ならばトントングラムにしよう 返歌 男の子ならば明秀、女の子ならば萌だな後付けだけど

• なんていうか、とぼけてる。ちょっと人をくったようなところがある歌集だと思う。このタイトルがずっとなんなのか気になっていたかったけど、よもや娘につける名前とは思わなかった。最高。まれに発想が斜め上をいきすぎていてファールになっちゃう短歌もありました。つまりちょっとよくわからないやつ。
    「自転車で小学校にきてる子としゃべるときってなんかやだった」
    「神様になって上から聴いている気持ちになれる 音量1で」
    「この<済>のふせんは落ちたやつですか星に貼られてあるやつですか」

が、好きです。

1988年、沖縄生まれ。大阪芸術大学文芸学科卒業。LOSTAGEとナンバーガール、穂村弘の短歌(三十五歳までならあなたの背は伸びる マイクロフォンが叫ぶ夕映)、加藤治郎の短歌(声がする。きみの背後に気をつけろ。うすむらさきの唇がある)、矢野号の大喜利回答(「巨大な男根にまたがって中国の空の上を飛んだことがある」)、街裏ぴんくの漫談(「深夜窓の外に現れた銀河鉄道に乗りこんだらマスオさんが一人だけ車両にいて、話しかけるもどうも目線が合わないなと顔を覗き込んだら黒目にメガネ屋で見れる気球の絵が逆さまに映っていた」というくだり)、が好きです。

「2014年 『トントングラム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊舎堂仁の作品