夢みる巨大仏 東日本の大仏たち (KanKanTrip Japan 4)

• 書肆侃侃房

日本歩けば大仏にあたる。
大仏に恋した女性カメラマンが紹介する東日本の愛おしい大仏さまたち。日本一見つけづらい不動明王、グラマラスな体型の観音菩薩、岡本太郎が絶賛したプリミティブな石仏、波乗りする観音に、胎内で迷子になれる巨大仏まで。巨大かかしやビッグ七福神など「巨」なるものを紹介するコラム付き!!

• 【日本歩けば大仏にあたる。】

• 仏様に対してこんなことを言ってはなんだが,とにかく写真が「かわいい」。見に行きたくなる。

雑誌やウェブなどの撮影が本職の女性カメラマン。
2010年に日本一大きな大仏、牛久大仏との出会いをきっかけに、日本各地の大仏さまを巡り撮影をつづける。大仏写真家を名乗り、現在まで国内200カ所以上、300尊以上の大仏さまを撮影。2018年『夢みる巨大仏東日本の大仏たち』、2020年『 遥かな巨大仏西日本の大仏たち』を書肆侃侃房より上梓。2021年より浄土宗総本山知恩院が発行する月刊誌『知恩』で連載「日本一周石仏めぐり」を開始する。日本各地の石仏と大仏をめぐる日々。

「2022年 『道ばた仏さんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

半田カメラの作品