短歌タイムカプセル

制作 : 東 直子  佐藤 弓生  千葉 聡
  • 書肆侃侃房

現代歌人115人の各20首&1首鑑賞。一千年後に届けたい現代短歌アンソロジー。葛原妙子・塚本邦雄・岡井隆から吉田隼人・大森静佳まで。

• 一千年後に届けたい短歌を集めた本。115人の短歌がよめる、豪華さとお得さが魅力。
    短歌はよむけど書けない、完全な読者目線で、すきだな合うなというものを探しながらページを繰っていった。同じ作者のものでも好きなのとそうではないのがあったり、生きた時代が違うなあと感じたり、逆に、全く違う時代を生きた人の歌なのに分かる、も思ったり。
    小説を読むときよりも、分かるなあ、とか、好きとか嫌いとか、気持ちに寄り添うというか…短歌は、感情的に読書ができる。
    小説で時々起こされる、感情が渦巻いてどうしようもなくなるような爆発ではなくて、短歌を読んでいるときは、自分の感情が微振動し続けている感覚。気持ちいい。

• 気に入っている歌人の東直子とチバサトが、編著にあったので読んだ。河野裕子と永田紅が母娘だったんだ。長男も歌人なんだ。夫は永田和宏だし、歌人一家なんだ。

• 【書評】1000年後に残したいと思う現代短歌まとめ『短歌タイムカプセル』東直子、佐藤弓生、千葉聡編著 - 産経ニュース

書肆侃侃房のPR
    葛原妙子・塚本邦雄・岡井隆から吉田隼人・大森静佳まで

今、読まれるべき現代歌人115人の作品二十首選。
    さらに編者による一首鑑賞を収録。
    戦後の現代短歌を見渡す決定版アンソロジーの完成です。

東直子の作品

短歌タイムカプセルを本棚に登録しているひと