短歌タイムカプセル

制作 : 東 直子  佐藤 弓生  千葉 聡
  • 書肆侃侃房

現代歌人115人の各20首&1首鑑賞。一千年後に届けたい現代短歌アンソロジー。葛原妙子・塚本邦雄・岡井隆から吉田隼人・大森静佳まで。

• こういうアンソロジーはいいね
    短歌集高いし、敷居が高いんだよね
    教科書で知ってちょっといいなと思っても
    入門書を開いたら文語か口語を選べ文語が基本だ
    WEBを見たらネット短歌はだめだとかやなんとか

今橋愛さん、中澤系さん、加藤千恵さんも収録されているともっとよかったけどそれはまた別のお話

• 短歌の可能性?許容範囲の広さ?を感じる。

• 近現代短歌のアンソロジー。東直子さん、佐藤弓生さん、千葉聡さんの選により、これまで知らなかった作者や歌に出会った。

• 短歌入門教室の先生が教えてくれた本。
    あいうえお順に世代性別関係なしのアンソロジー。
    好きな歌人も知らなかった歌人もまとめて読めてとてもお得。
    気に入った歌を付箋貼ったら付箋だらけになってしまった。
    何度も読み返して味わう素敵な時間になりそう。

• 現代短歌を代表する歌人115名の作品から、各20首を収録。ぎっしり短歌が並んでいるので、ひるみそうな人は、まず編者が選んだ「一首鑑賞」だけ見てみて、気に入った歌があったらその歌人のページをじっくり読むといいかも。
    (YA担当/なこ)平成31年2月の特集「アンソロジーを読もう!」

• 一千年後に届けたい短歌を集めた本。115人の短歌がよめる、豪華さとお得さが魅力。
    短歌はよむけど書けない、完全な読者目線で、すきだな合うなというものを探しながらページを繰っていった。同じ作者のものでも好きなのとそうではないのがあったり、生きた時代が違うなあと感じたり、逆に、全く違う時代を生きた人の歌なのに分かる、も思ったり。
    小説を読むときよりも、分かるなあ、とか、好きとか嫌いとか、気持ちに寄り添うというか…短歌は、感情的に読書ができる。
    小説で時々起こされる、感情が渦巻いてどうしようもなくなるような爆発ではなくて、短歌を読んでいるときは、自分の感情が微振動し続けている感覚。気持ちいい。

• 気に入っている歌人の東直子とチバサトが、編著にあったので読んだ。河野裕子と永田紅が母娘だったんだ。長男も歌人なんだ。夫は永田和宏だし、歌人一家なんだ。

• 【書評】1000年後に残したいと思う現代短歌まとめ『短歌タイムカプセル』東直子、佐藤弓生、千葉聡編著 - 産経ニュース

書肆侃侃房のPR
    葛原妙子・塚本邦雄・岡井隆から吉田隼人・大森静佳まで

今、読まれるべき現代歌人115人の作品二十首選。
    さらに編者による一首鑑賞を収録。
    戦後の現代短歌を見渡す決定版アンソロジーの完成です。

歌人・小説家。児童書や絵本の著作も多く、幅広いフィールドで活躍している。第7回歌壇賞受賞。『いとの森の家』(ポプラ社)で坪田譲治文学賞を受賞。主な歌集に『春原さんのリコーダー』『青卵』、小説に『とりつくしま』(いずれもちくま文庫)、『晴れ女の耳』(角川文庫)、絵本や児童書に『キャベツちゃんのワンピース』(絵・わたべめぐみ あかね書房)、『そらのかんちゃん、ちていのコロちゃん』(絵・及川賢治 福音館書店)、『あめぽぽぽ』(絵・木内達朗 くもん出版)などがある。

「2020年 『くまのこるうくんとおばけのこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東直子の作品

森見登美彦
トーンテレヘン
ヨシタケシンス...
村山 早紀
西 加奈子
森見登美彦
森見 登美彦
宮下奈都

短歌タイムカプセルを本棚に登録しているひと