面接で『特A』をとる! (静山社文庫)

• 静山社

• 【由来】
    ・文春別冊の佐藤優本で

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 佐藤優氏特選の一冊。キーワードは「何を言うかよりも、どう見えるか、どう聞こえるか」。
    面接官(会社)からどう見られているかこそが大事だと指摘します。面接に限らず、社会人にとってもあらゆる場面で活用できそうなコメントがふんだんに紹介されています。

• 著者は元女優だったそうです。今はキャリアカウンセラーとなり、就職支援をがんばっておられます。しかし、正直なところ的外れなところが多々見受けられます。
    特に「女性はスカートでなければならない」と明記されているのが気になります。今どき、誰も気にしていませんよ?心構えとしては良いことも書いてはいますが、この本を読むくらいなら他の書籍をお勧めします。

• ・明るくて元気そうだ。
    ・テキパキ仕事をしてくれそうだ。
    ・この会社の理念や考え方を理解してくれそうだ。
    ・職場内においてどんな年齢やタイプともうまくやっていけそうだ。
    ・お客様から間違いなく好感を持たれそうだ。

つまり誰から見ても感じがよい人。
    笑顔で話すこと。
    正しい敬語で話すこと。丁寧なお辞儀をすること。
    ビジネスマナーとは心の表現であり、知識やルールではない。

明るくて自信にあふれていること。
    表情豊かに話しができること。
    絶対に◎◎の仕事がしたい、というのはタブー

• 登録日:7/29

• それはやり過ぎだろうという部分もあるけれど、
    面接当日に自分の気持ちをあげるためにはかなり役立つ本。

有限会社コーディアル代表取締役、東京学芸大学特命教授、亜細亜大学短期大学部特任講師、プロフェッショナル・キャリア・カウンセラー®。就活カリスマ講師。多数の大学と大学生協などで講演し、のべ10万人の就活セミナーを行う。学生や社会人に“元気とやる気”をもたらす実績ナンバーワン講師として多くの支持を集めている。
著書には『士業者が身につけたい顧客をつかむ面談術』(清文社)、『坪田まり子の士業のためのセミナー講師養成講座』(日本法令)などがある。

「2018年 『就活必修!速習の面接・インターン2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田まり子の作品

J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...