制作 : 松岡佑子
  • 静山社

ハリー・ポッターがついに文庫化!全23巻で刊行予定です。

• これこそ本当に、「待望の文庫化」ですよ。

私の本を入れる場所は限られているので、とてもとてもハリーポッター
    シリーズを単行本で揃えて入れられるスペースはなく、かといって
    携帯版もなぁ…と思っていたらやっとの文庫化。
    ありがとうございます!!

1-1は、ハリーたちが禁じられた廊下に入ってしまったところまで。
    この中では私はやっぱり、ハリーがハグリッドとダイアゴン横丁へ
    行っていろいろ買い物をするところと、蒸気機関車に乗ってホグワーツ
    に着き、組分け帽子を被るところが一番好きです。
    自分も魔法使い1年生になったような気分でワクワクします。

私にも、入学許可の手紙が届かないかしら…。
    アラフォーには資格がないか……。

• クリスマスにUSJに行くので復習の為に再読(笑
    こんなに短かったっけ?ってくらいすいすい読み進められる。
    一冊にまとめられてる厚い方より、文章省略されてる…?

• ハリー・ポッターについてブログを書きました♡

今、読み始めました(yωy*)ポッ
    読み終わったら。。また改めて、感想を書きます!!

• なめこさん
      nyancomaruさん:こんにちわ(#^^#)
      コメントをありがとうございました!

実は私も映画をまだ観たことがありません(^_^...
      nyancomaruさん:こんにちわ(#^^#)
      コメントをありがとうございました!

実は私も映画をまだ観たことがありません(^_^;)
      全て読み終わったら、いつかDVDを見てみたいです!

>とても長いから躊躇しちゃいます
      私も最初。。こんなにあると一瞬、躊躇しましたが
      読み始めると魔法にかけられたみたいにハマってしまいました(〃^^〃)

気づいたら残すところあと1冊になりました!
      自分でもびっくりしています(笑)

人それぞれ好みがあるので強制はしませんが…
      私は読んでみて面白かったです////

>>と、言いながらJRの駅に貼ってある、USJのポスターを見て、良さそうだなぁと思っています。
      ところで応募されました?

まだ応募していません・・・
      今ハリーポッター文庫を読んでいる途中なので
      あのCMをやるたびに、つい反応してしまいます(#^^#)
      USJの発表のニュースがつい最近だったので、驚いています!

いつか行ってみたいものです。。

2014/06/24
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「読み始めると魔法にかけられたみたいに」
      上手いね!
      「人それぞれ好みがあるので」
      最初は、ふ~ん。。。と思っていたのですが、結構一筋...
      「読み始めると魔法にかけられたみたいに」
      上手いね!
      「人それぞれ好みがあるので」
      最初は、ふ~ん。。。と思っていたのですが、結構一筋縄ではいかない内容と聴いて気になってます。。。
      2014/06/26
    • なめこさん
      nyancomaruさん:こんにちわ(#^^#)
      返信してくださってありがとうございます!

もし。。興味がおありでしたら…
      ぜひ読...
      nyancomaruさん:こんにちわ(#^^#)
      返信してくださってありがとうございます!

もし。。興味がおありでしたら…
      ぜひ読んでみてください(〃^^〃)♪

2014/06/27
  • 今更ながら原作に手を出してみました。
    さすが児童文学。すっごい読みやすかったです。そして夢にあふれていますね。
    ハーマイオニーがここまで御節介だったのにちょっとびっくり。
    下巻も期待!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「そして夢にあふれていますね。」
      そうなんだ!
      映画も観たコトが無いのですが、文庫になったので読んでみようか、どうしようか迷ってるところ。。...
      「そして夢にあふれていますね。」
      そうなんだ!
      映画も観たコトが無いのですが、文庫になったので読んでみようか、どうしようか迷ってるところ。。。
      2013/07/22
  • 文庫になって、初めて読み始めた。ワクワクが止まらない!こんなに楽しい内容だったとは!

• ハリポタ初体験。映画すら一本も見たことなかってんwww 読みやすい(もちろん児童文学だから当然といえば当然だけど)。そして確かに面白い。文庫版全巻そろえてから読み始めて正解だったわwww しかし気になることがあってもうっかりググってネタバレ踏んだらいやだからググれない(苦笑) 映画版のビジュアルイメージだけ知りたいんだけど、イメージ検索も危険かもしれん。でもググっちゃうんだ…。とりあえずとんでもないネタバレだけは踏みませんように…(‐人‐)南無南無

• 映画は全て見終えたので、なら、と洋書を手に取ったのが失敗でした。というわけで、和訳されたものを読みました。夢に満ち溢れていますね。小学生のときにちゃんと読んでいたら絶対にわくわくしただろうな、という気持ちになりました。
    ところで、大人になってしまった今では魔法使いの世界にあまり魅力を感じなくなってきました。なにせマグルなので、魔法使いになれないと分かるとひねた物の見方しかできないのです。ほんと、子どものときに読んでおけば。

• 小学校中学年の夏休みにハードカバー版を借りたらあまりの重さと分厚さに心が挫け、結局読み切らなかったのですが、大人になって映画を何度も見ながらやはり文章できちんと読みたいと今度は文庫版を購入。
    小学生の頃に苦戦していたのは何だったのか一気に読み切るほどに胸がワクワクするお話でした。
    趣味が映画鑑賞なので映像派だったのですが正直小説版の方が好みです(映画も勿論好きですが)

• 昔ハードカバーで読んだけど、売ってしまったので再び文庫本で購入。
    一番最初に読んだ時のワクワク感はあまりない
    登場人物の未来と過去を知っているからこそ色んな場所屋言葉、登場人物の態度が引っかかる引っかかる・・・・

もし行けるのなら帰れなくてもいいから魔法界に行きたいですね

• 度々挫折しているけど、今度こそ読了を目指して再読。10代だった初読時に、奇妙でちんちくりんでおもしろく感じたダーズリー家の描写も、今では悪いほうに誇張した表現に思える。これは自分がもはやつまらない大人になってしまったということだろうか…。以前から胸にいだいていることだけど、ハリー・ポッターが物語の冒頭からすでに選ばれた存在であることは、主人公の自覚の有無に限らず引っかかり、ハリーに共感するよりも外側から観察しているような感覚を持つ理由になっている。ホグワーツへ旅立ちハリーがロンと出会うところから物語の彩りが豊かになるのは、やはり友情によるところか。

ハリー・ポッターと賢者の石 1-1 (ハリー・ポッター文庫)のその他の作品

J.K.ローリングの作品

ハリー・ポッターと賢者の石 1-1 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に登録しているひと