ハリー・ポッターと賢者の石 1-2 (ハリー・ポッター文庫)

• 静山社

• こんなワクワクして読み終わるなんて!

ハリー、ロン、ハーマイオニー、ハグリッド、ネビル、マルフォイ、ダンブルドア先生、マクゴナガル先生、スネイプ(先生)、他にも色んなキャラ達が、本当に生き生きしていた。

キャラとしての一人一人の魅力がすごい。
    引き込まれて、次へ次へと進んでしまう。もうすっかりこの世界の虜になっている自分がいる。

• 映画ファンです。
    昔、一度読んだことがあったが再読。
    ニンバス2000入手〜マグルの世界に帰宅まで。

上下巻ともに、軽快に読み進められて面白い。
    中でも、ニンバス2000を手にしたハリーをマルフォイは妬ましく思っているだろうなと映画を観ながら思っていたが、やはり箒の包みを覗いて、1年生は箒を持っちゃ駄目なんだぞ!とやりとりしていて、通りがかったフリットウィック先生がハリーの箒について聞いた時、「実は、買っていただけたのはマルフォイのおかげなんです。(だって本当だもの。もしマルフォイがネビルの『思い出し玉』を掠めていかなかったら、僕はチームには入れなかったし)」という皮肉混じりが好き。p9
    "ネビルが肘掛椅子の陰から現れた。自由を求めてまた逃亡したいという顔をしたヒキガエルのトレバーをしっかりとつかんでいる。p185もお気に入り。
    文句を言いながらも、駅までの送迎をしてくれるバーノン。案外優しいじゃないか。
    帰りは一家が揃って待機していた。
    その姿をロンやハーマイオニーも見ており、最後の最後に、「僕たちが家で魔法を使っちゃいけないことを!あの連中は知らないんだ。この夏休みは、ダドリーと大いに楽しくやれるさ…」
    やんちゃさが面白い、良い〆だった。

映画で無かった場面は、上記のやりとりや、ハグリッドが引き取ったドラゴンの卵・ノーバートの話でマルフォイやハリー達が先生に見つかるまでの経緯、懲罰の森へはネビルも行ったこと、森を見て回るペアが途中変わったこと、賢者の石の守りの試練が映画より多いこと、ダンブルドアがはっきり助けにきたことや、ダンブルドアが透明マントを託されていたことを明言していること、など。

• ハードカバーで小学生の頃読んで以来、文庫を買って再読してみた!
    小学生だったから、人物名とか関係性とか細かく理解できてなかったとこあったのか、前よりスーッと入ってきて単純に面白かった!

• そろそろホグワーツ魔法魔術学校から入学許可のお手紙が届くんじゃないかと母が心配になるくらい、魔法とか妖精とかドラゴンが出てくるお話をどっさり読んでいる娘から借りて読みました。
    ホグワーツはクリスマス休暇と夏のお休みの時にしかお家に帰って来られないけど…入学許可のお手紙が届いたら…やっぱり、入学するんだよ、ね?と恐る恐る娘に聞いてみたら、「うんっ!」と即答でした。
    やっぱり魔法の国ってそれくらい魅力的なものなのですね。(*^^*)

• 1-2は、どうもハリーへの特別扱いが際立っている気がして……。
    クィディッチで最年少シーカーになったり。

あと、最後の最後の、スリザリンが1位だったのに
    グリフィンドールが大逆転するところも、いらないんじゃないか、
    な~んて思ってしまいました。

まあでもこれは、私がすでにハリーポッターを最終巻まで
    読んでいるから「序盤からそんなにえこひいきしなくても…」
    と思ってしまうことなのでしょうが。

第1巻目で、子供たちがワクワクして読むには、
    こういう展開のほうがスカッとするでしょうね。

真犯人がわかるまでの展開とか、子供が読んだらすごい
    楽しめるだろうなぁ。
    早く我が子たちに読んでもらいたい!!

• この歳になってようやくハリーポッターを読む笑
    難しい話だと思ってたけど全然そんなことなくて、めちゃくちゃおもろい。みんなが夢中になるわけも分かる。
    もっとこうしたらいいのに…!とモヤモヤするとこもあるけど(笑)、みんなの勇気いっぱいの冒険、行動にワクワクした。
    映像でも見るべきだな…

• ハリーはもちろん勇敢でいい部分も多いが、やっぱり猟奇的な部分もあると思った。マルフォイが痛い目にあうとすごく喜んでいる。賢者の石はすぐ無くなってしまって呆気なかったが、第1章として素晴らしいと思った。続きが読みたくなる1冊。

• 設定と世界観はいいけどストーリーは苦手だった。

• こういう物語なんだね
    タイミングがずれたからか
    この世界を全く読んでなかったから

改めて落ち着きながら
    読んでいく面白さ
    ファンタジィの面白さ
    どこにでもある
    どこかで読んだことのあるネタを
    楽しみながら
    もう20年以上前の作品を
    改めて読む時

• ハリーポッターも、"行きて帰りし物語"なのだなぁと改めて。
    チェスのシーン賢者の石だったんだっけか!とか、2回は読んだはずなのに記憶が朧げで、改めて楽しんでしまった。
    森のシーンはドキドキぶるぶるしながら、年越し直後の真夜中に止まらず読んだ思い出。
    ニコラスフラメル、ファンタビ改めて見返したくなるね。

J.K.ローリングの作品

米澤 穂信