ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 5-3 (ハリー・ポッター文庫)

• 静山社

頭の中に、もうひとりのだれかがいる。そのだれかが、思わぬことをしゃべらせ、遠くの出来事を見せる。「心を閉じるのじゃ」。しかし、うまく心を閉じられない。一方DAは、全員が長足の進歩を見せ、ハリーの心の支えとなる。しかし、そんなDAメンバーにも不吉な足音が迫りくる。フレッド・ジョージの双子の大活劇を経て物語はいよいよ佳境へ-。

• 色々と物語が続いているし、どんどん不吉になっているけど、それでも色んなところにふふっと笑える小ネタが入ってて、良い。

ただ、最後のスネイプの記憶のところは中々心にくるものがあった。辛い。色んな意味で辛いなと思った。

• どんどんアンブリッジがやなやつ増してくー。
    ダンブルドアついにいなくなってアンブリッジ校長、、
    マルフォイがまたそっちに付くのもうまーくイラつかせるし。

ロンのパパお見舞いに病院行った時にたまたま会ったロックハートの病室のとこでチラッと会話にでてきた植物の話が、魔法省の秘密の武器とかと繋がってて、昔小さい頃読んだからってのもあるし、ふつーに細かいところ忘れてて、色々つながってんだなーとしみじみ笑
    ネビルとも病院で会ってたのも忘れてた!
    そしてアズカバンからたくさん死喰い人脱獄した、、いよいよ暗くなってく、、、

• 早くアンブリッジをなんとかしてくれーと思わずにいられない3巻目。

このくらいになると、ハリー、ロン、ハーマイオニーだけでなく、ネビルとかジニー、双子のウィーズリー兄弟とかも目立ってくるから嬉しい。

この後どうなるのか、全く覚えていないので楽しみ!

• ウィーズリー家の双子の頼もしさよ。

ヴォルデモートの凄さが分からないのでダンブルドアの凄さにまだピンとこず。
    自分の中では未だにダンブルドア=イアン・マッケラン
    a.k.aガンダルフのイメージ。
    映画のダンブルドアの印象がちょい薄いのよねぇ。

伏線やらなんやらが程よくつながったり、こんがらがったりでいい感じ。

ささ、次巻へ

• ネビルが、母親から貰ったものをきちんと保管しているところに、優しさを感じた。そしてあのロックハートが聖マンゴ魔法疾患傷害病院にいて、未だに記憶が戻っていない事が衝撃的だった。しかし、相変わらずナルシストでうざったかった。

スネイプがハリーの事をよく思っていないことについては、最後を読んで気付くことができた。ハリーの父 ジェームズは、かなり酷い人だった。

• 最後にジェームズのクズさ加減が露呈しましたね!待ってました。やっとハリーのスネイプに対する態度を反省する時がきました!深く反省しなさい!

• 購入

• B933.7-ロリ-12  300290731

• ハリポタシリーズ、第五作。スネイプ先生の過去が衝撃でした。ハリーに対する執拗な悪意の元が分かり、スネイプ先生に同情しますね... ジェームズがクズ過ぎて。ハリーには悪いけど。その他だと・・ダンブルドアが校長を頸になったり、ロンのお父さんが騎士団の任務中に負傷したり、ハリーが先生?になったり… etc。一番気になるのはハリーと『あの人』の関係性。実は同一人物なのでは?・・ってそんなワケないか笑 さてさて少ししたらその4を読もう!

J.K.ローリングの作品