吟遊詩人ビードルの物語 (ハリー・ポッター文庫)

制作 : 松岡 佑子
  • 静山社

シリーズ最終巻『ハリー・ポッターと死の秘宝』に登場する魔法界の童話集。ハリー対ヴォルデモート最終決戦の鍵を握る「三人兄弟の物語」も、この本に収められていた。古代ルーン語で残された15世紀の物語をハーマイオニー・グレンジャー氏の新英訳で復刊。ダンブルドア教授の解説や、J.K.ローリング氏のイラストなど、「ハリー・ポッター」の世界を堪能できる1冊です。

• 本文に加えダンブルドアの解説やハーマイオニーの古代語訳という扉を含めて、ひとつの作品、ハリー・ポッターの世界を味合わせてくれる。

魔法界の童話と人間界の童話を比較してみるのもよいかも。

• 豊かな幸運の泉

三人の兄弟の物語

が好き

• いろんなお話があり、魔法使いとポンポン飛ぶポットが一番面白かった。2016年読了。

• 魔法界のおとぎ話にダンブルドアのコメント付き。
    ハリー・ポッターの本編と関連してるのに、結構忘れちゃってる…好きなのに…

• ハリーポッターのシリーズを最後まで見た人であれば、死の秘法の話は知っているはず。その内容を改めて読むことができる。物語の世界に入るような不思議な感覚。

• ハリーポッターの最後のキーになる、魔法界の童話。
    ダンブルドアの解説付です。
    マグルとの違いも説明されている。
    童話なので、すぐに読み終わるけれど、深いです。
    ハリーポッターをきちんと読んでない人には、ちょっとわからないと思います。

• これがかの有名な。おもしろかった〜ささっと読めてかつハリポタがさらに楽しめる

• 登録番号:10998 分類番号:933.7ロ
    読み語り資料

•  ハリポタファンなので読んだ。まあ普通に面白かった。
     邦訳は相変わらず残念。

• <追記>
    前に書いた感想の最後に追加で書きました////

さて。。『吟遊詩人ビードルの物語』を読み始めようと(〃^^〃)

ロンが夜に読むと雰囲気が出ると
    作中で教えてくれたので、
    ずっとこの時(夜)が来るのを待っていました////笑

ロンに言われたとおり。。
    (ちょっとドキドキしますが…)私は夜に読むことを体験してみます!

これがあの「死の秘宝」に登場した魔法界の童話集。。
    本から出てきたみたいで何だか不思議な気分です////

楽しみです!
    この番外編の本で、もう…最後なんですね。。

とうとう終わっちゃうんだ…

2014年7月1日 読了
    読み終わりました~o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o

この本が魔法界の童話集なのですね!
    読んできたなかで
    なかでも。。『豊かな幸運の泉』のお話が好きです////
    次はどうなるのかってドキドキしながら読みました♡
    予想してたのが当たって嬉しかった。。

『毛だらけ心臓の魔法戦士』は怖かったな…
    夜に読むと怖いですね((((;゚;Д;゚;))))

童話以外でも!ホグワーツの裏話が分かったり、
    とても楽しく読ませていただきました(〃^^〃)

もし。。まだ劇をやっていたなら、
    どんな劇でもハーマイオニーは凄い演技力を発揮したんじゃないかと思います(笑)

アンブリッジ先生との、あの出来事を思い出すと
    物語は深刻なシーンだったけどつい思ってしまったww

吟遊詩人ビードルの物語 (ハリー・ポッター文庫)のその他の作品

J.K.ローリングの作品

吟遊詩人ビードルの物語 (ハリー・ポッター文庫)を本棚に登録しているひと