ハリー・ポッターと炎のゴブレット 4-3(静山社ペガサス文庫)

• 静山社

始まりから何かがおかしかった、三大魔法学校対抗試合。第一、第二と、代表選手たちは命がけの難題に挑む。その裏で、何やらうごめくあやしい影。魔法省の役人、クラウチ氏はなぜ姿を見せないのか、バグマンはなぜ小鬼に追いかけられているのか…。ついに最終関門である第三の課題が終わろうとしたその時、正体を現したのは-!小学中級より。

• 恐怖と向き合うこと、人と人が手を取ること、
    みんなが心を整えるのはどこの世界でも難しい。

• ヴォルデモート卿がハリーの目の前で復活してものがれられたことがすごい!! ハリーにもヴォルデモート卿にも不死鳥(フォークス)の羽根が一枚はいっていたとは!ハリー・ポッターシリーズの1-1から4-3のなかでは一番ハラハラドキドキしたな。フレッドとジョージは、しょうもないことで脅迫するな!もう二度とセドリック・ディゴリーとバーティ・クラウチさんは出てこない。ガックリ!

• エズラくんが「君みたいなノーマジはドビーじゃなくてネビルがエラ昆布をハリーにあげたと思っているんだろ!?」って言ってて、これまでわたしはそのノーマジだった…。結末がわかっているのに読み終わった後は「早く次の巻読まないと!」ってなるくらい面白い!それにしても読んでいると今巻のハリーはとても受け身な印象だった…。というか、事件に巻き込まれた普通の子供感が強い。ハリーにそんな気はなくとも、否応なく事件の渦中に引きずりこまれていく。次巻行きます!!

• とうとうヴォルデモートが復活。ウィーズリー家やハーマイオニー、周りの人たちの温かさに感動。

•  始まりから何かがおかしかった三大魔法学校対抗試合。第一の課題、第二の課題と、代表選手の4人は命がけの難しい課題に挑みます。その試合の裏で、何やらうごめくあやしい影。なぜクラウチ氏はずっと姿を見せないのか?そしてなぜバグマンはゴブリン(小鬼)たちに追いかけられているのだろうか?そして最後の第三の課題が今にも終わりそうなそうな時、姿を現したのは・・・!

• 映画では理解できなかったところがよくわかった。

• 2020.12.20読了

• 今までで1番ハラハラした。かなり大きな変化が訪れる回で、ここからどうなるのか…と期待と不安が感じられる内容だった。

J.K.ローリングの作品