もう悩まない! 働く女性の感情整理術

• 静山社

怒らない技術の第一人者が伝える働く女性が身につけたい感情整理の極意!あなたの幸せを邪魔するモヤモヤ、イライラを吹き飛ばすテクニック。

• ストップシンキング イラっとした時に7秒我慢して、反射的に反応しない。これは実践してみたい。
    日頃のストレスは自分で1つ1つ解きほぐしていくしかないのかなぁ。この本は女性向けのようなタイトルですが、内容は男性に通じるところもあると思います。

• う~ん、結局何が言いたいかよくわかりませんでした。
    当たり前のようなことが書いてあったり、「男」と「女」とひとくくりにして論じたり。世の中、感情的な男性もいたら、冷静で長期的視野を持った女性もいますよね? 一般的にという意味だったのだと思いますが……。

何より、「子どもは3歳まで母親が育てるのが一番」と言い切ったのには、びっくりしました。働く女性を応援している風に見せかけ、「おまえもか!」って感じです。

いつになったら役立つ情報が得られるかと、頑張って最後まで読みましたが、残念な結果でした。

大学卒業後、IT系ベンチャー企業に入社。同期100名のなかでトップセールスマンとして活躍。24歳で最年少営業部長に抜擢され、就任3か月で担当部門の成績が全国ナンバーワンになる。その後28歳で独立・起業。翌年、縁あって知り合った2人の経営者と新会社を設立。 その3年後、出資会社3社を吸収合併、実質5年で年商52 億円の会社まで育て、2004年5月株式上場(IPO)を果たす。2005年、次世代を担うリーダーを育成することを目的とした教育機関、リーダーズアカデミーを設立。主な著書として75万部を超えベストセラーになった『怒らない技術』(フォレスト出版)をはじめ、著書は15冊で累計100万部を超える。

「2017年 『上司に頼らず結果を出す人の仕事のやり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もう悩まない! 働く女性の感情整理術のその他の作品

嶋津良智の作品