MikuMikuDanceスターターパック

• 晋遊舎

•  タイトル通り、これさえあればすぐに始められる。入門書としては良いと思います。ただPCがネットにつながっていない環境だと不便です。本書の利用はネットにつながっているのが前提のようです。

同梱のDVD-ROMにはMMD自体も入っているのですが、ファイルを解凍するのにネットで解凍用のソフトを探したり、起動して使うのにDirectXをダウンロードしたりしなければならない場合があります(本書にもそのことについて解説があります)。またDVD-ROMのメニューリストはネットにつながっていないと起動しません。
     さらに同梱のDVD-ROMに入っているMMDはpmxデータに対応していないので、ダウンロードして手に入れたモデルが読み込めないこともあります。まあ、ネットにつながっていればVPVPwikiでpmx対応のMMDがダウンロードできます。

• MikuMikuDanceのスターターパック。MMDと付属モデルを含めたDVDが添付されており、DVDのデータを利用しMMDを使ってキャラを踊らせ動画を作るまでを解説している。

「MikuMikuDanceでPさんと呼ばれる本」と比較すると、この本は材料類を用意しておいてともかく動かして動画をつくるところまでをターゲットにしている。
    「~Pさん~」はMikuMikuDanceを1から動かして操作し、一つ一つ自分の手で作り上げていくことをターゲットにしている。

とっかかりとしてはこちらの本のほうがやりやすいと思う。ただ、先に進むときには「~Pさん」の方が基礎からきっちり説明しているので参考になる。

添付DVDにはWindows 100%で配布されているモデルが収録されているので、モデル入手のために購入するのもありだろう。

•  ちょっとした暇潰しとかなりの過重ストレスを発散する目的で、年甲斐もなくMMDに嵌ってしまった超初心者の私にも、非常に分かりやすい作り。
     でも、やはりここまで凝るためには、個人の産まれ持った「センス」が重要だよなぁ、と痛感。私には備わってないものだw

MikuMikuDanceスターターパックを本棚に登録しているひと