TOEIC TEST Part2 1日5分集中レッスン

• ジェイ・リサ-チ出版
  • / ISBN・EAN: 9784863920019

TOEICのPart 2(応答問題)は、話すスピードも速く、英会話に慣れていない日本人は苦手とする人が多い。
 本書はPart 2のみに焦点を絞り、TOEICに典型的な「会話パターン」を身につけながら、十分な解答練習ができる1冊である。出題されるすべての会話パターンが登場するので、Part 2の苦手意識も払拭できる。
 全体は20のレッスンで構成されていて、毎日8問ずつ解いていく。レッスン1--10は基礎編、レッスン11〜20は応用編。各レッスンでは「解法のテクニック」も紹介。全部で20のテクニックが身につく。最後に模擬テストで学習の成果をチェックできる。その他、Part 2によく出るオフィス英単語のコラムや、英・豪音の対策コラムなども収録。
 毎日5分程度の短時間でできるので、忙しいビジネスパーソンが「すきま時間」を利用して学習するのにぴったりだ。

[5つの特徴]
(1) 1日たった5分! すきま時間で学習できる
(2) Part 2(応答問題)に焦点を絞って徹底特訓
(3) 頻出の会話パターンがしっかり身につく
(4) 20の解法テクニックで正解を選ぶコツがわかる
(5) CDの反復リスニングで、聞き取りの精度が向上する

☆付属CDについて☆
 問いかけ文(ディレクション:英語)→設問文(英語) ※英語のみ(男女)

•  コンパクトにまとまった良書だと思います。
     2か月かかってlesson18まで3回読み、それ以上CDを聴きました。
     しかし、リスニングは難しい。なかなかできる自信がつきません。
     part2問題も、3つある選択肢については何とか聞ける自信がつきましたが、問題文がなかなか聞き取れません。
     part2でこれだからまだまだだし、TOEICでこれだからTOEFLはもっと歯が立たないでしょう。
     もう少し簡単な英文でリスニングの練習をしてから改めてTOEIC対策に取り組もうと思いました。

• 正解率はともかく一通り解きました 時々応答文がヘンな気がします 会話がかみ合ってないような

三重県出身。一橋大学社会学部卒。TOEIC®対策本や単語集を中心に英語書籍の執筆・編集活動を行っている。TOEIC® L&R TEST 990点満点。
主要著書:『TOEIC® L&R TEST英単語スピードマスター mini☆van 3000』、『TOEIC® TEST必ず☆でる単スピードマスター』、『TOEIC® L&R TEST必ず☆でる熟語スピードマスター』、『TOEIC® L&R TEST英文法スピードマスター 入門編』、『TOEIC® L&R TEST英文法スピードマスター 900点突破編』、『ビジネスで1番よく使う英単語』(以上、Jリサーチ出版)など。

「2023年 『カナヘイの小動物 ゆるっと♡おぼえる TOEIC® L&Rテスト英単語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成重寿の作品