• キングベアー出版

• フランクリンプランナーが、10数年前に店頭に並びだしたときに、若干うさん臭さを感じ、敬遠してきた。
    近年、7つの習慣を読み、また40歳代に突入して人生の折り返しを過ぎたことから、しっかりとしたビジョン・目標を立て、それを実行していくことの重要性に改めて気づかされていたところだった。その中で、7つの習慣とリンクした手帳に関するこの本を色眼鏡なしで読んでみた。
    現在自分が使っている能率手帳(Nolty)でも十分に対応できることが分かった。ただ、来年はフランクリンプランナーに変えて、自己管理を行ってみたい。
    もっと若い時からやっていれば、と後悔の念も。

• これこれ!私がやりたかったのは!って思った一冊。
    これ!という手帳に出会えないから自分で作り出したのだけど、なかなかまとまらなくて困っていたところ。
    参考になります。

• 今年から手帳をフランクリンプランナーにしてみた。
    その攻略本をとりあえず買って読んでみた。手帳を活かすかどうかは言うまでもなくどう使うかにかかっている。
    去年はいまいち手帳を使いこなせなかったのが反省であり今年はiphoneと使い分けながらうまく使っていきたい!

• 無くても良かった。
    手帳記入の参考にはなった。

• 自分の尊敬する前職の社長からのプレゼントがフランクリンプランナーでした。

その時から既に3年、ずっと愛用しています。

プランナーを上手く使えていない=
    仕事と自分を上手く規律できていない

という傾向も見え、基本に立ち返るために繰り返し読んでいます。

最初の2年はミッションステートメントを書くために
    四苦八苦したのを覚えています。

苦し紛れにベンジャミン フランクリン氏のを完パクしたのも
    良い思い出。

正直、自分は自己規律を何かに頼らなければ出来ない人間です。
    もちろん知識も人脈も何もかもが足りない。

それを可視化し反省するためにも、手放せないモノです。

• 一応、フランクリンプランナーのコンセプト的なものは以前本で呼んでいたので知っている。
    来年オーガナイザー(綴じ手帳)を買ってみようかなぁと思い立ったので、中のフォームがどんなものか確認したくて購入した。

• フランクリンプランナーの参考書として。

• 価値観
    役割
    ミッション
    目標

フランクリンコヴィージャパンの作品

人生は手帳で変わる フランクリン・プランナー・オーガナイザー完全攻略を本棚に登録しているひと