• キングベアー出版

• フランクリンコヴィージャパンが編著ということで、7つの習慣をベースにした手帳術の本。ざっくりいうと、前半は7つの習慣の紹介、後半はフランクリンプランナーの紹介といった内容。7つの習慣がベースなので、人生の目標・ミッションからブレークダウンしていく方式。この考え方が合えばフランクリンプランナーを使わなかったとしても、参考になると思う。

• 為すべきは時間管理ではなく行動管理である

いわゆるフランクリンプランナー本ですσ^_^;

行動を変えれるのか。
    コヴィー博士も7つの習慣で「時間管理という言葉自体を誤りと考える。」と仰ってます。
    「行動をコントロールすることで人生をコントロールする」
    人生をフォーカスしていけば行動の積み重ねに行き着きます。
    行動の管理こそ人生を管理することに繋がります。

時間管理の下手な人はフランクリンプランナー オーガナイザーを来年の手帳として検討してみても良いかもしれません。
    フランクリンプランナー は1万円を覚悟しないといけませんがオーガナイザーならB6カバーなしで3千円しませんから。

しかし時間管理の下手な僕が区長の日程管理してるなんて笑い話にもなりゃしねえ…orz

• 「第四世代」という、さも現代人向けメッセージとして構成されているが、提唱されている使い方は、誰もが普段普通にやっていること。文章ばかりでだらだらしすぎ。

• 手帳で人生が変わります

• フランクリンプランナーを始めようと思い、考え方ややり方?を理解するために購入した一冊。

本当に人生が変わるかも…と思ったぐらい、いろいろと論理的に何故?がわかりやすく明記されていた。
    あまり考えすぎると先に進まない、適当すぎると効果がでない?という微妙なバランス感を具体例もふまえて説明していた。

仕事だけでなく、プライベートも含めてプランニングするのがとても新鮮な発想に思えた。上手く活用していきたいと思う。

• 1年間は880時間弱。人生が50年だとすると、およそ43万時間。80年だとすると、およそ70万時間。
    所詮人間はこのあたりの範囲でやりくりしているにすぎない。そんな中、少しでも有効に時間を活用したいと考えるのは、当然の結果だろう。「有効に」の定義はともかく、そのためにはタイムマネジメントが必須になってくる。いや、タイムマネジメントというより、セルフマネジメントが必要なのだ。

• フランクリンプランナー技法の手帳実践方法かと思ったが、そもそもフランクリンプランナー手帳の使い方の説明になっていた。
    基本、七つの習慣からの引用が多くて、七つの習慣からフランクリンプランナー手帳を使う分にはいいと思う。
    が、それ以上でもそれ以下でも無い書籍。
    あまり実りが無し。

人生は手帳で変わる―知的ビジネス・パーソンのための第四世代時間管理術のその他の作品

人生は手帳で変わる 改訂版 Kindle版 人生は手帳で変わる 改訂版 フランクリンコヴィージャパン

フランクリンコヴィージャパンの作品

人生は手帳で変わる―知的ビジネス・パーソンのための第四世代時間管理術を本棚に登録しているひと