7つの習慣 動画でわかる7つの習慣特別CD-ROM付

• キングベアー出版

• 他人に「主体的に取り組むため、私は⚪︎⚪︎します!と宣言をして」と半ば強要されても、主体性はそれだけでは生まれないと思った。

なぜなら、主体性は自分の内からしか生まれないから。

• 自主性を発揮する、第1の習慣を行うだけで、生活の中の悪習慣を改善することができる。思いの種をまいて、行動を刈り取るのである。これだけで、毎日がとても充実したものになります。
    第7の習慣を実践するようになれるまで、日々楽しく取り組みたいと思います。
    もっと早く出会いたかったと思う一方、ある程度行き詰まり成熟した今でないと、内容が理解できなかったのかとも思います。
    いずれにせよ、この本に出会えてよかった。
    妻にも薦めて、妻もはまったようです。

• 内容は非常に読み易く、すらすら読めた。が、更に深く理解したいのでもう一度読み直しが必要だと思った!

• 有名な7つの習慣で新しい切り口は当たり前ながらない。
    CDが着いているのが魅力かな。

習慣の3要素は知識とスキルとやる気。

7つの習慣
    私的成功
    主体性を発揮する。
    目的を持って始める
    重要事項を優先する
    公的成功
    win-winを考える
    理解してから理解される
    相乗効果を発揮する
    最新再生
    刀を研ぐ

• 15年前にブックオフで出会い、私の人生を大きく変えた運命の一冊。書かれていることすべてが、あまりにも素晴らしく影響力が大きなもので、これ以降、しばらく自己啓発本を買うのを差し控えたほどの名著。

• 人格を高め、成功するために心がけることを説いた本。「七つの習慣」と書かれているものの、書き方がシンプルでないため全てを網羅的に腹落ちすることは難しく、読み終わったあとで「この七つだよ」と列挙できる人は少ないだろう。
    むしろ、ひとつひとつの習慣を説く文章の中から自分の琴線に触れるものを拾い上げるのに適した本である。いずれの習慣も人格主義に基づいており、自分が実行できるものが多い程、相乗効果は増すだろう。
    読んだ人の置かれた状況や成長段階により、様々な読み方のできる良著。

• バイブル
    何度でも読み返したい本
    習慣の力は偉大

• 完全に自分のバイブル

• 考えが変わった

• 素晴らしいと思います。よく整理されている。個人的には 1〜3 までの自立に必要な習慣がそこそこ、それ以降の相互依存の習慣がダメダメ、というポジションのようだ。
    コミュ障まる出しだ。今後はそんな言葉で諦めて片付けずに、意識していこうと思わせてくれた。再読する頃にまた違った感想が持てたら良いな、と思う。

スティーブン・R・コヴィーの作品