7つの習慣 動画でわかる7つの習慣特別CD-ROM付

• キングベアー出版

• 自主性を発揮する、第1の習慣を行うだけで、生活の中の悪習慣を改善することができる。思いの種をまいて、行動を刈り取るのである。これだけで、毎日がとても充実したものになります。
    第7の習慣を実践するようになれるまで、日々楽しく取り組みたいと思います。
    もっと早く出会いたかったと思う一方、ある程度行き詰まり成熟した今でないと、内容が理解できなかったのかとも思います。
    いずれにせよ、この本に出会えてよかった。
    妻にも薦めて、妻もはまったようです。

• 15年前にブックオフで出会い、私の人生を大きく変えた運命の一冊。書かれていることすべてが、あまりにも素晴らしく影響力が大きなもので、これ以降、しばらく自己啓発本を買うのを差し控えたほどの名著。

• バイブル
    何度でも読み返したい本
    習慣の力は偉大

• 完全に自分のバイブル

• 考えが変わった

• 人はパラダイムという地図を持ちその地図が他人のと違えば他人が間違っていると感じる
    しかし他人のパラダイムとすり合わせることでより事実に近いパラダイムを形成することができる
    インサイドアウトの考えを持つ
    習慣とは引力
    習慣は知識とスキルとやる気
    依存から自立そして相互依存へ
    performance とperformance capabilityのバランスが重要

自覚…自分が自分について考えることは人間しかできない
    一般に人は条件づけや環境によって決定されている
    そのように決めつけているのは
    遺伝子的決定権
    心理学的決定権
    環境的決定権
    4つの独自の性質
    自覚
    想像力
    良心
    自由意思
    どんなことが起きるかではなくどのように反応するかが重要
    人生の中心的価値は
    経験創造態度
    習慣1主体性を発揮せよ
    関心の輪と影響の輪を同じくらいにする
    愛は動詞
    結果は選択できない
    2目的を持って始める
    リーダーシップは正しい事をすることでありマネジメントは正しく行うことである
    生活を支える四つの要素
    安定方向性知恵力
    家の家訓を決めておく
    3重要事項を優先する
    デレゲーション(人に頼むこと)に必要なのは
    望む結果
    ガイドライン
    使える資源
    結果報告
    履行の結果
    信頼残高を作るには
    相手を理解する小さなことを大切にする約束を守る期待を明確にする誠実さを示す誠意を持って謝る
    4win-winを考える
    win-win以外はNo dealを選ぶ
    5理解してから理解される
    人間の生存の次の欲求は心理的生存
    自分の自叙伝は相手を制限する
    相手を理解するには
    1内容を繰り返す2自分の言葉に置き換える3感情を反映する4自分の言葉+感情を反映
    成熟とは勇気と思いやりのバランス
    エトス誠実さと能力に対しての信頼
    パトス感情移入
    ロゴス理論
    6相乗効果を発揮する
    相乗効果を発揮するには解決するまで話し合う
    相乗効果の本質は相違点を尊ぶこと
    7刃を研ぐ
    人間の四つの能力
    肉体,知性,精神,社会情緒

感想
    やっと読み終わった
    いい本だった

• 何度も何度も読んでます。毎日20分でも必ず読むことを自分への日課、課題にしてます。読むたびに新しい学びがある。バイブルです。

• 今更ながら読んだ。
    7つの習慣は簡略的に理解して実施していたけど、ちゃんと読むとまた違った得られる物があった。
    難しい事には変わりないけど、これからも意識して続け、いつか無意識で出来る人間になりたいと思う。

• すごいっ!

• ビジネス書というより人生哲学がメイン。インサイドアウトをベースに七つの習慣を体系的に解説している。一般的なテクニック本よりも「体系的」「論理的」に解説しており、自己啓発本を数冊読むよりも、本書一冊を徹底して読み込み、日常生活に落とし込む方が有益だと思う。分量もあり、難解な部分もあるが、稀に見る非常に有益な一冊。

スティーブン・R・コヴィーの作品