戦略を、実行できる組織、実行できない組織。

制作 : フランクリンコヴィージャパン
  • キングベアー出版

• 何をすべきかならわかってる。私が知りたいのはそれをどうするのかだ。
    戦略と実行
    行動変革型戦略→竜巻と戦う必要がある

• PDCAサイクル実行の具体策。

• ■書名

書名:戦略を、実行できる組織、実行できない組織。
    著者:クリス マチェズニー、ジム ヒューリング、ショーン コヴィー

■概要

マチェズニー,クリス
    フランクリン・コヴィー社のグローバル実行プラクティス・リーダー、
    「実行の4つの規律」の開発者のひとり。約10年前からフランクリン・
    コヴィー社で4DXの開発を主導し、世界各地で4DXのコンサルティン
    グに携わり、何百もの組織に大きなインパクトを与え、目覚ましい
    成長をもたらした

コヴィー,ショーン
    フランクリン・コヴィー社のグローバル・ソリューション&パート
    ナーシップ事業部エグゼクティブ・バイス・プレジデントとして、
    世界141カ国で展開する事業を統括している。フランクリン・コヴ
    ィー社のチーフ・プロダクト・アーキテクトとして4DXの初期の構
    想・開発チームを立ち上げて以来、4DXプロセスを精力的に推進し
    ている

ヒューリング,ジム
    フランクリン・コヴィー社のソリューション4DXのマネージング・
    コンサルタント。過去30年にわたり、「米国における働きがいのあ
    る企業トップ25」に入る企業のCEOをはじめ、フォーチュン500企業
    から株式非公開企業まで幅広い企業のリーダーを歴任してきた
    (From amazon)

■気になった点

・緊急の仕事と重要な仕事が衝突すれば、必ず緊急の仕事に軍配が
     あがる。

・やることを増やすほど成果が上がらないのは、ものの道理です。

・人間は、遺伝子的に一度に一つの事しか完璧に出来ないのだ。

・目標を絞り込むとき、リーダーが直面する最大の問題は、良い
     アイデアを無視できない事である。

・勝っているかどうかが一目で分かれば、試合に身が入るのだ。

・行動を促す選手のスコアボードの特徴は、

・シンプルである。
     ・チームメンバー全員に見える。
     ・勝ち負けが瞬時にわかる。

となる。

• 最近の読書テーマは、実行力。

何をやるか も大切だが、
    実行につなげなければ意味が無い。

• 約3年前、たくさん方針を考えてきたけど、大切なことを学んだ気がする(今更)

目標を達成するためには新しいこと、さらに改善させることが必要。けど、今までやってきたことも維持することも大切。
    たくさんのことを掲げて一つ一つが疎かになっては意味がない。

結果として現れるもの(遅行指標)はもうすでに行ったことに対することで過去のこと。結果を変えたければ自分で変えられること(先行指標)に目を向けるべき。これが一番なるほどと思ったこと。

ビジネス本は熱量がすごくてあまり熱中して読めないけど、これはなかなか良いかもしれない。

• ある方の推薦図書。やたら分厚い手帳や"7つの習慣"を販売している例の会社が、企業向けに提唱している行動の指南本。最近、理論系の書籍が多かったので、How toものが新鮮。背景にあるのは、計画的行動理論や管理的業務ルーティンモデルだろうか。

• 頑張ってるのに、成果がでない。
    そんな方にオススメ

何がゴールで、何をどうすれば良くなるのか
    悩んでるひまがあれば、この1冊をとりあえず読む。

チーム意識改善、行動改善に役立つ1冊

• ■実行の4つの規律

A.最重要目標にフォーカスする

B.先行指標に基づいて行動する

C.行動を促すスコアボードをつける(現状がわからなければ、人はやる気をなくす)

D.アカウンタビリティのリズムを生み出す

クリス・マチェズニーの作品

デール カーネギ...
リチャード・P・...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
内田 和成
ハロルド・ジェニ...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...

戦略を、実行できる組織、実行できない組織。を本棚に登録しているひと