完訳 7つの習慣 人格主義の回復

• キングベアー出版

• 物の見方が変わることで、自分のあり方に気付けるようになる本です。
    この本を読んでいると自然に前向きな力が働いていくような大きなパワーを感じます。日記形式のように展開されたこの本は、それまでの自己啓発書とは違うアプローチ方法でわたしたちに刺激を与えてくれました。

日記の日付事に変わる文章の長さの緩急は次、次とまるで違う世界が広がっており、人間が必要としてる人生観の扉が次々と解明されていくようななんとも言えない心地よささえありました。

「人生とはなんと素晴らしいものなんだろう!」と思わせてくれる一冊です。

• 『7つの習慣』本を読んだ事ない人でもタイトルくらいは聞いた事があるかもしれません。

きっとこの本を手に取ったあなたは良い習慣を知りたいと思っているのではないでしょうか?

前向きに物事を捉え主体性をより強めたい人のための良書です。

要約
    →他人を変えようとせず、自分が変われ

言葉で言うのは簡単です。
    しかし、変われなかった習慣があるからあなたは今まで変われなかったはずです。

自分と向き合うのは簡単そうで難しい習慣です。

この本はカーネギーさんの「人を動かす」に通ずるものがあります。合わせて読むとより実践しやすくなります。

そして、重要なのは自分の人生に責任を持てるようになる事です。
    あなたの人生はあなたが決める事ができる。
    あなたの手足は誰でもないあなたの意思でのみ動くのです。
    なりたい自分を、思い描くのは誰でもないあなたです。

•  スティーブン・R・コヴィー博士が唱えている人格論。仕事でも家庭でも成功するには小手先のスキルより人間性が大事だと語られている。それは、原則中心で行動する習慣を身につけることだ。

習慣とは人格を形成していくもの。自分の行動パターンであり、日々絶えず人格として現れる。幸福とは、今欲しい結果を犠牲にして最終的に欲しい結果を得ることである。なので幸福を得たいなら、今日の自分を変え習慣を変えていかなければならない。
     7つの習慣は、依存から自立へ、そして相互依存へと至る習慣。「あなたの責任→私の責任→私達ならできる」と考えられるようになること。それには、これまでの価値観・考え方を変えパラダイムシフトを起こす必要がある。原則中心という考え方を身につけ、習慣にすることで成功や幸福を得られる。

習慣は7つあり、第1~3は自制をテーマにし、自立へと成長するための習慣。第4~6は個性を生かしたチームワークをテーマにし、相互依存を可能にする習慣。第7は再新再生の習慣で成長するサイクルを生み出す。

習慣は具体的に7つ
     1主体的である
     2終わりを思い描くことからはじめる
     3優先事項を優先する
     4Win-Winを考える
     5まず理解に徹し、そして理解される
     6シナジーを創り出す
     7刃を研ぐ
     最終的な目的は6シナジーを創り出せるようになること。シナジーとは相手と協力し自分だけでは出せない大きな成果を生み出すこと。1+1=3や100になる。これを目指すために1~5の習慣がある。

一番重要だと思ったのは、第3の習慣「最優先事項を優先する」こと。緊急度重要度マトリクスで、人は第1領域のことばかりで終わっており、第2領域(重要だが緊急でないこと)まで手が回っていない。自分の生活を振り返ると、日々緊急なことばかりをこなし、重要でないことを効率よく行うことばかり考えていた。「もともとしなくて良いものを効率よく行うことほどムダことはない」という言葉を思い出した。これでは良い人生は送れないと気づいた。
     人が第2領域を行えない理由は、何が重要か?という最優先事項が本当に分かってないから。それを知るには、「自分の葬儀でどんな弔辞を読んでもらいたいか?」を想像すること。その弔辞が自分の人生の中心になる。それを自分のスケジュールに入れ日々行動していく。
     自分の優先することに費やす時間をつくるには、デリゲーションが必要になる。デリゲーションとは人に任せること。人との関係は効率ではなく効果で考えなければならない。良いデリゲーションは全面委任。任せた人が良い結果を出せるようにしておくことが大切。この活動も第2領域に入る。

原則中心の考え方は大事だと思った。これまでの自分は仕事中心、所有物中心、お金中心な価値感があった。本書を読み、原則中心に考え方を変え習慣を変えようと思う。本書を読み自分が始めたことは、スケジュール帳に優先することを意識して書くようにしたこと。これで、今週自分はなにを達成したいのか?を優先して行動できるようになった。その他の習慣もとても良いので、本書を何度も読み自分の人格としていきたい。

• 一度に読了してもあまり行動に移せないのでその時その時に開いて行動する本。1つ目の習慣ができていないのに4つ目の習慣をやろうとしても出来ないように、自分の成長途中の苦悩の中で見るからこそ、最大限の活用ができる本だと思う。

• 自己啓発書の金字塔。Win-Winは今や誰でも知っている。

• 若い頃に手に取って以来、何度か読んでいる本書。
    新しい本で読みたくなって購入。原則に基づいて、主体的に自分の人生を生きる。

大切なもののためにどう生きるかの指針。20代、30代、そして40代と読む年代によってライフスタイルも立場も変わり感じとることも少しずつ変わっているので時どき読み直すことがオススメ。

• 竹は種を蒔いて3年間根を張り続ける
    ”相互依存の能力”
    真の成功→「持続性」「成長」

・今日の結果を出す必要性
    ・明日の成功に結びつく能力に投資する必要性
    →2つのバランスを取る

死の床にあって思う→家族愛する人

何を見るかよりも”どのようなレンズを通してみているかが世界観を作る

「油断することなくあなたの心を守れ。生命の泉はこれから流れ出るのである」

人の行動や人間関係も「農場の法則」
    真の誠実さ、根本的な人格の強さ

第一の偉大さ「優れた人格をもつこと」
    第二の偉大さ「才能に対する社会的評価」

経験による条件付が私達のものの見方(パラダイム)に強い影響を与えている

相手への態度・行動は相手への見方と一致
    ☓世界をあるがままに観てる
    ○私達のあるがままの世界を見ている
     自分自身が条件づけした状態で世界を見ている

「パラダイム・シフト」→「アハ体験」したときに起こる

誠実・信頼・人間の尊厳・奉仕・貢献・本質・美徳

社会を含め自然界の全ては生態系という「相互依存」で成り立っている

「相互依存」→他者を愛し、与え、他者からの愛を受け止める

☆「私的成功」が「公的成功」に先立つ→内から外へ

真に自立した人間→効果的な相互依存の土台
    P/Cバランス:成果productionと能力production capability→ガチョウの卵

7つの習慣
    ①主体的である
    自分自身の思考プロセスを考える→「自覚」
    「刺激と反応の間には選択の自由が存在する」
    →自覚・想像・良心・意志

人生で体験することにどう反応するかが大切

resourcefulness知恵とinitiative率先力

「愛(Love)」は動詞
    haveとbe
    後者を大きくしていく

②終わりを思い描くことから始める
    →能率的・効率的に
    すべてのものは二度作られる(知的・物質的)
    第一の知的想像をすること

まず必要とされるのはリーダーシップ
    →正しい方向に進んでいくための創造的リーダーシップがないとマネジメント外貨に優れていても失敗する
    リーダーシップとマネジメントの差を理解する

☆原則中心で生きる
    書く→精神・神経・筋肉に作用する

③再優先事項を優先する
    右脳でリーダーシップ、左脳でマネジメント
    自らの嫌だという感情を目的意識の強さで服従させる

☆「目的意識」と「使命感」

時間管理の本質→「優先順位をつけ、それを実行する」

今の時代:人間関係を維持し、強くしながら結果を出す
    緊急ではないが重要なことに目を向ける

パレートの法則:活動の20%が結果の80%を産む

「形態は機能に従う」

☆優先すべきことをスケジュールにする

物は効率で考えられる:人は効果で考える
    マネジメント→てこの支点をずらすこと
    手段ではなく、何を達成するか

全体的なデリゲーション:「信頼」
    自分をコントロール・ほんとうの意味で自立→真の自尊心

・期待の内容をはっきりと示す
    ・その場にいない人に対して忠実になること
     無条件の愛

④win-winをかんがえる
    防衛的になれば創造的にも協力的にもならない
    No Dealの選択肢:合意することに合意しない→余裕を持つことができる

☆「win-win or No-Deal」

人格・人間関係・協定・システム・プロセス

依存→自立→相互依存
    すべての関係者が充実した人生を生きられるようにするのがリーダーの基本的役割

勇気と思いやり

win-win実効協定でコントロールできる結果に対する評価
    金銭的、心理的、機会・責任

⑤まず理解に徹し、そして理解される
    聞くのレベル
    ①相手を無視して全く聞かない
    ②聞くふりをする
    ③選択的に聞く態度
    ④注意して聞く
    ⑤共感による慶長→相手を理解しようと聴く

*共感と同情は違う

コミュニケーション
    →10%言葉
     30%音や声のトーン
     60%ボディランゲージ
      →眼と心を使う

相手の気持を言葉にする

⑥シナジー(相乗効果)を創り出す
    二人の人間が違う意見を主張したとき論理的に二人が正しいことはない
    →心理的になら二人が正しいこともあり得る

・必ず第三の案があるはずだと思えない限り自分だけの解釈の限界を超えることはできない
    成長と変化を妨げるネガティブな力に対応するときにこそシナジーが特に協力になる

⑦刃を研ぐ
    バランスの取れた健全な生活をおくるための基本価値
    ①観点
    ②自律性
    ③つながり
    ④体調

本を読む→パラダイムが広がる

・他者と創造的に協力する
    ・他の人の人生が良くなるように奉仕する

高い次元で学び決意し実行する

☆「刺激と反応の間にはスペースが有る」

• 某セミナーの基本的ツールはこれか,と個人的に「あー」感.
    内容的には,と言うわけで特に目新しくもなく,良い復習になったと言う感じ.
    で,主体的に学ぼうと思えば,読書からも「学び」を得ることはできるし,私事として,実践することだってできるんだよねー.強い意志が必要だけど.

• これ以降ビジネス書はもう買わなくてもいいとさえ思うほど感銘を受けました。以降ビジネステクニック本は本当に買わなくなりました。子供が就職する時プレゼントしたいです。

• まだ最後まで読めていないが、キングオブ自己啓発本だと思います。
    この本に書いてある事を実践できたら、それはもうアベンジャーズ。

スティーブン・R.コヴィーの作品

デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
トニー・ブザン
佐々木 圭一