完訳 7つの習慣 人格主義の回復

制作 : フランクリン・コヴィー・ジャパン
  • キングベアー出版

• 要約サイトにて読みました。

同じような実用書を読んできたが、この書は他の作品にも大きな影響を与えていることがよく分かる。
    7つの習慣のうち、特に心に響いたのは「最優先事項を優先する」の項。当たり前だけどみんな出来ていない。やるべき事は何かを考えるが、それをしっかり実行に移せるかどうかが成功できるかどうかの別れ道になる。

• 自分のビジネス観を変えてくれた本

• 意外にも認知について書かれている。

• 2018.12.28 横浜で読書会で紹介を受ける。

• 正直よくある自己啓発本かと思っていたが、予想以上に面白かった。proactiveに生きよう、という骨太なメッセージを腹落ちするまで丁寧に解いてくれる

• 自分が人生の主人公として生きる上で必要なことが書かれている。
    自分が何を大事にしているのか、自分自身を知ることを通して自分にしかできない他者への貢献をみつけることや成熟した人になるために必要な自立の仕方が習慣という側面からまとめられている。自立には肉体的自立(お金を稼ぐ、体を動かす)、知的な自立(物事を自分で判断する)、感情的自立(自尊心を持ち心の安定がある)があり、自立して初めて他者とのWinWinの関係や信頼関係を作り出す事ができる。人との関係を築くに辺り、信頼口座という考えや相手の言葉を自分の言葉にし、相手の気持も言葉にすることが私自身新たに気づいた発見であり、意識的に良好な人間関係を築くことができるエッセンスだと思った。

• 教えられることがたくさん。
    自己ステイトメントを書く、というのが私には新鮮で、書いてみようと思う。

• 時間をあけてもう一度読んだ方が腑に落ちそう

• 正しい生き方や正しい考え方についてしっかりと向き合えた本。

• 考え方の支えになっています

完訳 7つの習慣 人格主義の回復のその他の作品

完訳 7つの習慣 人格主義の回復 Kindle版 完訳 7つの習慣 人格主義の回復 スティーブン・R・コヴィー
完訳7つの習慣 25周年記念版 単行本 完訳7つの習慣 25周年記念版 スティーブン・R・コヴィー
完訳 7つの習慣―人格主義の回復 単行本 完訳 7つの習慣―人格主義の回復 スティーブン・R・コヴィー

スティーブン・R・コヴィーの作品