大富豪になる方法 (新・教養の大陸シリーズ)

• 幸福の科学出版

• ■概要
    ・座右の銘は「積土成山(せきどせいざん)」小さなものを積み重ねれば大きなものになる
    ・善次郎は40近くから簿記学校に通う
    ・激動の時代でほぼ投資で失敗してない

■1.己に克つ方法
    ・自分に勝った場合、負けた場合のメリデメを比較する
    ・目標は簡単なものにする。
    ・「支出は収入の8/10までにする」
    ・妻の条件
     家は夫と妻の2人が同じ精神でないと栄えることはない。共働き必須
     女は虚栄心があることに注意

■2.貯蓄方法
    ・人生で予定通りいかなかったことが一度もない
    ・自分ができることから初め、現実的な計画をたて、必ず遂行する
    ・予定通りにいかないのは、過信や計画の甘さ、予期せぬ不幸への備えが疎かなのが原因。
    ・予期せぬ不幸には、病気と不意の災難。これは起きるものとして被害を最小限にする備えをしておく。
    ・不意の災難には、「八分の分度」で備える。※収入の2割を貯蓄
    ・貯蓄できない人の特徴→意志が弱い、他人を頼る、お金に困っている
    ・意志が弱い人の特徴→気が移りやすい、欲望を制御できない、勇気がない
    ・貯蓄の真髄は、いかに自分の欲望をコントロールできるか、にある
    ・貯金額が少なくても失望するな。強固な意志が育まれ、安心と世間の信用が得られる。
    ・食えないで困る、は自分に原因がある。他人の厄介になるのは最大の屈辱
    ・勤倹の意味(勤:たくさん稼ぐ、倹:支出を抑える)はケチではなく分相応。たくさん働いて、収入をバンバン増やせば分相応は向上する

■3.仕事術
    ・プライベートが乱れている上司は避ける。素行の悪さは伝染する
    ・独立を目指すなら就職する期間は決めておく
    ・奉公先の商売だけでなく、色々なものに興味を持ち、ビジネスの呼吸を身に着ける
    ・投機に手を出すものは即解雇する
    ・人間の本質は後天的に改造することはできない
    ・勤務中は無駄な事をしない。新聞もたばこも禁止。
    ・人の上に立つものはまず自分が実践する
    ・常に前向きに。災難があった場合、人から非難された場合、自分を励ますための災難だと考える
    ・独立心と克己心が人生を分ける。そのためには、勤倹を実行する。
    ・有利な事業で失敗している場合、経営者に人的素質(真面目、堅実、理性、誠意、熱意)を欠いている
    ・ビジネスの知識と計画を持っている人間は多いが、熱意と誠をもっている人がすくない。
    ・投資する際、事業の性質が有利か、経営者の素質(信用できるか)、事業上の利益を見る。
    ・投資する際、可能な限りの調査を行い、慎重に慎重を重ねること
    ・株式は一時の上げ下げではなく、着実な事業を行っている会社に投資すること

• 金融業として生計を立てている身として、人生のバイブルになるような本だった。買ってよかった。
    逆に子どもたちに【投資】という観点から金融論を入り口として啓蒙するよりも、本著を教科書にお金を学ばせた方が、大切なことがすんなりと理解してもらえるのではないかと感じた。

• 当たり前のことだが、収支を健全にしておくために、支出を収入に応じて調整することの大切さを繰り返し述べてます。

挫折しないよう、自己管理をしっかりしていかねば…

• 銀行王の話。この人の話はほんとになて
    面白いサイト

実業家、銀行家。1838年富山生まれ。半農半士の貧しい家庭で育つ。13歳のときに、藩主である前田家の武士を平伏させる大阪の商人の姿に衝撃を受け、大商人になろうと決心する。20歳から江戸で奉公人として働き、後に独立。両替屋で成功を収め、明治に入ってからは国立銀行の創設に尽力する。安田銀行(現・みずほフィナンシャルグループ)、帝国海上保険(現・損保ジャパン)、共済生命保険(現・明治安田生命保険)などを設立し、一代で安田財閥と国家予算の8分の1に相当する莫大な資産を築き上げる。社会の重要分野に多額の出資・融資を行い、近代日本の国家の土台を支え続けた。仏教を背景とした「陰徳」(善行は人に知られずにするもの)の思想を忠実に実行。日比谷公会堂や東京大学安田講堂などを寄贈した。

「2014年 『現代語訳 意志の力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田善次郎の作品

ウォルター・アイ...
マルコム・グラッ...
リンダ グラット...
リチャード P....
佐藤 優
稲盛和夫
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...