新しき大学の理念 (幸福の科学「大学シリーズ」 1)

• 幸福の科学出版

これからの大学に必要なのは、「創造性」と「チャレンジ精神」、「未来へ貢献する心」だ!2015年、開学予定の「幸福の科学大学」について、創立者・大川隆法がそのビジョンを語る。

• 2022/01/17

今となっては古くなりました(2013年刊)が、幸福の科学学園が大学設置申請をする時期の書籍で、大川先生が幸福の科学学園やそれぞれの学部を設置した理念を語るのが本書。

総じて、「単なる実存主義・実利的な学問だけを重視するのではなく、その背後に善の念や宗教的な思想というものが大切である」という考え方が本書を貫く主張であると解釈しました。
     同じ観点から、(アメリカで隆盛を極めていますが)金融経済で「お金儲け」だけできればよいというだけの考え方を明確に否定されます。稲盛和夫先生のように、動機が善であることが大事であると説かれます。
     新興宗教は学問ではないという反論に対しても、イスラム教やキリスト教の例を引き、当時はそれらが新興宗教であった点などを解きます。

■人間幸福学部
     人間としてこのような考え方をすれば人間は幸福になることができる、という考え方を教養、専門的観点から学ぶ。

■未来産業学部
     宗教と科学は対立する、という従来の考え方を止揚し、未知なるものへ挑戦、最終的に「宇宙的秘儀の獲得」を目標とする。

残念ながら、大学設置認可はおりませんでしたが、このような考え方を持った人々(HSUからも、もちろんそれ以外からも)が増え、最終的に「人権蹂躙を行っている某国家」のようなものへ対抗する勢力になることを、一教育者としても願っています。

• すごい!こんなにすばらしい大学ができるなんて…2015年に開学予定の「幸福の科学大学」について、そのビジョンが明らかにされています。とにかくそのスケールの大きさに感動です。大学の概念が変わります。
    すでに構想は具体化しており、これは夢物語ではなく、確実に「新文明の発信基地」となる大学が創られるのです。まさに”新時代”の幕開けになる教育理念が書かれています。

大川隆法の作品