• 幸福の科学出版

「人を楽しませるんだって、命がけなんだよ」なぜディズニーランドは平日も雨の日も混んでいる?なぜ子供から大人までリピーターが多い?-創業者が明かす、世界の人から愛される「夢と魔法の国」のつくり方。

• 2017.04.09読了

貧しくて家の中に多くのネズミがいたが、それを逆にアイデアへと変えたウォルト・ディズニー氏。

数字をおいかける経営者、というよりは、相手を感動させることで取り込んでしまう、芸術家のような感じを受ける。

【感動の段階説】
    1 にこりとも笑わない人を笑わせる
    2 感情移入させ、登場人物になりきらせる
    3 他の人に言わずにいられないほどの感動
    4 「自分も魔法使いになりたい」という感情を起こさせる

ディズニーランドは不況の影響を受けず、拡大を続けるが、その秘訣も感動を伴った「口コミ」によってリピーターを作ることである。

日常でいやなことがあっても、けんかをしていても、ディズニーランドに来たらそれが無くなってしまう(「人生はやっぱり楽しいな、よかったなという気持ちにさせる」)くらいの、ある意味「天国」をこの世に作ったウォルト氏。
    その背後では、スタッフも相当な努力をしており、また、ディテールにこだわったパーク作りをしている(単に箱物を作るだけではだめだと述べる)とのことだった。敬意を表したい。

成功の秘訣を聞かれると「貧しさ」と答える。貧しいからアイデアしかない。貧しいからアイデアが浮かんでくると。

前世は天地創造のお手伝いをした神々の一柱。また、オフェアリス神や、ヘルメス神にもご関係をお持ちであるとのこと。

• ディズニー関連の本は山程でてるけど、「ウォルト・ディズニー本人が語る」本はこれだけ!何度も繰り返して読んでます!

• 20140405

ウォルト・ディズニー「感動を与える魔法」の秘密 (OR books)のその他の作品

大川隆法の作品