営業の大原則―売れちゃった営業の秘密 (HS/エイチエス)

• 無双舎

• 【こんな人にお勧め】
    これから営業をやる必要があるかた

【お勧めのポイント】
    タイトルにあるように、営業をする上の心構えが書かれています。
    後から振り返りがしやすい構成もGOOD

• 【気持ちを売る】
    われわれは「安くていい商品」であるという商品説明をしています。しかし、そのお客様にとっては必ずしもいい商品ではないこともあります。そのお客様が求めているものは、別のところにあるかもしれないのです。

最終的には商品ではなく自分自身を売り込んでおり、営業マンがどう評価されるかによって、商品の売れる売れないが決まります。営業の立場からは、商品がもっと良ければ売れると商品のせいにしてしまいがちですが、実はいい商品でも売れるとは限らない、逆にそれほどいい商品でなくても売れてしまうことがあります。いかにお客様の良き相談相手になることができるか、そこが営業マンとして力点を置くところです。

私も営業をしていましたが、お客様の悩みを解決して受注を頂いた時は「やった!イエイ!」という気持ちになりました。メーカであっても、お客様の本当の悩みを解決できるのは営業しかないです。

• 営業に必要なマインドセットがほぼ網羅されている。能力・技術の記載はないが、このマインドがあれば必然的に必要なスキルは発揮されていると感じる。すべては「実践」できるかどうか。実践できれば得られるものは多くできる営業に近づける。営業の心技体で考えると「心」の持ち方の原点となる内容。

中村信仁
1966(昭和41)年2月生れ。
高校卒業後、新卒で外資系出版会社ブリタニカにてフルコミッション営業に就く。
入社前研修中に初オーダーという快挙(世界初)を為し、その夏のコンテストにて世界最年少(18才)で3位入賞。
19才で世界最年少マネジャーに昇進。4年間の在職中、すべてのコンテストに入賞する中、東京本社へ転勤。
2010年10月、札幌において株式会社アイスブレイク設立。全国の営業職に就く人々のプラットホームとして「人生繁盛永業塾」を主宰し15年間に渡り、札幌、郡山、東京、名古屋、伊丹、博多、熊本、宮崎、沖縄をほぼ毎月ルーティンで訪れ、年間延べ2,500人の営業人に会い「人間力営業」の研究を続けてきた。
現在、小企業から上場会社まで社外役員をつとめるかたわら、ラジオパーソナリティー、zoom講演など精力的に活動している。

「2021年 『営業の神さま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村信仁の作品