札幌市民のための16歳からのキャリア論 (HS/エイチエス)

• 無双舎

これは、人生の「強化書」だ。札幌の若者よ、視野を広げろ。札幌出身の気鋭の人材コンサルタントが若者の魂を揺さぶる。

• 16歳でこの本を読みこなせる人はどれくらいいるんだろう、南高に行くようなエリートだけではと思ったりしながら読んでいたが、内容は20代の自分が読んでも面白かった。札幌市民でなければわからないネタや、これからの仕事のあり方、青春とは何かとか、自己啓発まで。読み終わると元気になります。

• 私も札幌育ちで共感できる点が多かったです。本州でやってるテレビがこちらでは放送されていない点や図鑑までも本州の読者をターゲットに作られていることなど。読みながら「ある、ある!」と笑えました。筆者の方が勉強のためにどんな努力をしたかも書かれているので、やる気を出したい中高生の方にもおすすめです。

• 自分のキャリアと重ねて共感できる点が多かった

• 著書の「札幌コンプレックス」を書きためているものであろう。
    確かに、北海道人は「内地」すなわち本州とりわけ東京への憧れから実際に生活しても田舎暮らしとのギャップを感じている。
    私も10年間東京で暮らしたことがあるが、そういう思いを抱いてはいた。
    著書は、今の若者・・・これから将来を担う高校生(16歳)から将来展望をしっかりと持ち、対内地へのギャップを乗り越え考えていてほしいということを伝いたいのだろう・・・
    東京のように人が多く行き交い、時間を気にしながら仕事に打ち込み、プラーべートな時間を見つけるのが難しい生活には、札幌っ子はついていけないだろう。
    田舎時間での生活で安心仕切っている場合ではないよ・・・

そう問いかけている本でした。

千葉商科大学准教授

常見陽平の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...