たのしい科学実験365日

• 飛鳥新社

なぜ?どうして?くらしの中のいろいろなものを使って、かんたんにできる科学実験に挑戦してみよう。あっと驚くようなマジックもいっぱい。

• [墨田区図書館]

コンセプトも実験内容も恐らく悪くはないんだけど、いかんせん、「365日」とうたっているせいもあって、ぎっしり&それぞれが簡潔に入りすぎ。

いくつかやってみたいかな、と思うものもなくはなかったんだけど、挿絵もちょっとのアメリカンタイプ?だったし、色もなさすぎ図もその手のイラスト程度のみ、でやや実用面に欠けるかな。マニアックなはまるタイプの子にはいいかもしれないけど、個人的にはちょっとな感じだった。

• ★★★☆☆
    わりと身近でそろえられそうな材料で簡単に行える実験が365個。
    やってみたいなあと思うものが、読み手それぞれに見つかると思います。
    が、振り仮名があまりふられていない。
    疑問(実験)と結果と結論(理由)が同じページに書かれているのが残念。
    先生が参考にしたり、おうちの方が自由研究のヒントを与えるのによい本なのかも。
    (まっきー)

• [日販MARCより]
    暮らしの中のものを使って、簡単にできる科学実験に挑戦しよう。液体のサンドウィッチ、自分で虹を作るなど、あっと驚くようなマジックも満載。科学と化学の基礎知識が遊びながら学べるユニークな科学の書。

[BOOKデータベースより]

1 遊びながらかんたんにできる97の実験(ストローで遊ぼう;紙のパワー;レモンの使い道はレモンジュースだけじゃない;日々の食品;ひもを使った冒険;石鹸水);
    2 手品みたいにおもしろい92の実験(ゆっくり始めて早く終わる;バランスを保つ;物のさまざまな動き方を調べる;音の科学;表面張力の実験に挑戦してみよう;光と熱の実験;風に吹かれて);
    3 地球のふしぎがわかる69の実験(地球にやさしくなるための方法;永遠の旅人;葉っぱが教えてくれること;土はきたないものですか?;重力と磁力―物を引きつける力;資源を大切に!);
    4 天気のひみつにせまる69の実験(天気;強風とそよ風;水、水、どこにでもある水;手作りの気象台);
    5 ミクロの世界のなぞをとく58の実験(空気、H2O、その他の物質;あっ、スーパーマンだ!でもクラークさんはどこ?;塩と砂糖の物語)

高橋啓の作品

ポール・フライシ...
川端 誠
ジャニス=メイ=...
セオドア・グレイ
長谷川義史
長谷川 義史
ブライアン・フロ...
エーリヒ ケスト...
長谷川義史